Украина в шаге от ассоциации с ЕС, — глава МИД Польши

"Хвиля"

Радослав Сикорский

Украина близка к выполнению требований , необходимых для подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Об этом заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский на 10-й ежегодной встрече YES в субботу в Ялте.

Радослав Сикорский считает, что саммит в Вильнюсе в ноябре — только начало процесса европейсой интеграции Украины.

«В период , который начнется после саммита, страны «Восточного партнерства» должны двигаться вперед и показывать свою решимость в применении тех реформ, к которым мы пришли в этом документе … Документ об ассоциации — это не только технический документ , это политическое видение того, как страны в союзе с ЕС находятся относительно других стран» .

Глава МИД Польши сделал акцент на том, что между подписанием Соглашения об ассоциации и членства должно пройти определенное время.

«У нас, например, экспорт вырос в 2,5 раза. Вы тоже можете достичь этого, если подпишете это соглашение и будете его реально внедрять, будете бороться с коррупцией, создавать условия для инвестиций и вы действительно станете современным украинским государством» , — сказал дипломат.

«Вы уже в шаге от цели, я надеюсь, что финиш будет успешным. Когда вы так близко от финиша, было бы плохо, если бы вы не сделали последний шаг. Мы смогли это сделать, и я уверен , что и вы сможете это сделать», — отметил глава МИД Польши.

Напомним, что схожую  позицию высказал на саммите YES в Ялте и бывший президент Польши Александр Квасневский.

«Украина никогда не была так близка к тому, чтобы оказаться внутри европейского сообщества… Мы не говорим сейчас о годе, двух, десяти, мы говорим о днях, о неделях. Осталось не больше двух месяцев до Вильнюсского саммита, и у вас есть возможность, наконец, быть вместе с Евросоюзом. А это означает, что ответственность ложится на обе стороны и она очень высокая», — сказал он.

Экс-президент Польши напомнил об условиях Европейского союза: судебная реформа (в том числе реформа прокуратуры) и реформа избирательного законодательства

Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара выразил мнение, что соглашение даст преимущества и ЕС, и Киеву. «Украина — не только бенефициар соглашения. Она может внести значительный вклад в развитие современной сильной Европы», — отметил он, напомнив, что республика — «одна из самых богатых природными ресурсами стран Европы», сообщает ИТАР-ТАСС

«Геополитическое положение делает Украину важным фактором мира и стабильности в Восточноевропейском регионе и на всем Евразийском континенте», — добавил министр.

Как известно, саммит Восточного партнерства в Вильнюсе пройдет 28-29 ноября этого года.




Один комментарий

  1. Surok пишет:

    Ну вы же понимаете, что если вы будете бомбить Варшаву, то кто-то будет бомбить Москву