Украина в ближнесрочной перспективе неизбежно придет к диктатуре, — аналитик

Хвиля

protest

Украина в ближнесрочной перспективе неизбежно вкатывается в диктатуру той или иной «мягкости» нынешних держателей власти.

Об этом пишет Святослав Швецов в статье для Хвилі.

«С одной стороны — усиление центральной власти и репрессивного аппарата необходимо для отжима активов у олигархов, а с другой – для предотвращения стихийных гражданских выступлений на фоне катастрофически ухудшающейся социально-экономического положения населения», — отметил автор.

Он обращает внимание, что первые звоночки такого «закручивания гаек» мы уже наблюдаем: в политической сфере начнётся небывалая война компроматов, перетягивание народных депутатов из фракцию во фракцию, попытки запустить механизмы досрочных выборов президента и парламента, перестановки в КМУ, силовых ведомствах и т.д.

«Однако диктатура не имеет ресурсов для своего укрепления. Внутри всё сгнило, а внешние игроки уже не заинтересованы поддерживать центральную украинскую власть. Причём смена партийных флагов и личностей во главе не изменит отношения зарубежных элит по отношению к нам. Все уже поняли, что дело иметь с украинской элитой в целом абсолютно бесперспективно. На нас попросту махнули рукой», — считает Швецов.

Аналитик подчеркивает, что даже Россия не имеет стимула поддерживать какую-либо «пророссийскую» часть элиты.

«Т.к. такая элита всё равно не будет полностью российской, и её надо будет зачищать. А лучше это сделать руками нынешней власти. К тому же, Кремлю выгодна полная дестабилизация на территории Украины за исключением некоторых областей и городов – как важнейший инструмент давления на Европу», — резюмирует Швецов.




Комментирование закрыто.