Украина — уже не земля обетованная, — французский эксперт

"Хвиля"

{advert=1}

Так на страницах Le Temps он описал свои впечатления от поездки по Украине, передает «Инопресса»

Страна уже забыла об «оранжевой революции», Юлия Тимошенко в тюрьме, а Януковича подозревают в желании сорвать союз с Брюсселем. Евросоюз и сторонники Тимошенко требуют ее освобождения, коммунисты возмущены тем, что прокурор потребовал приговорить ее всего к семи годам тюрьмы, простые граждане уже вообще не понимают, что происходит, говорится в статье.

«Тем временем гражданское общество продолжает жить в условиях полной свободы», — продолжает Нива. Острожская академия собирается отпраздновать 17-летие со дня возрождения и 435-летие со дня основания. Киево-Могилянская академия, сыгравшая ведущую роль в модернизации образования в России в XVII веке, пережила второе рождение в 1991 году и в ближайшие дни готовится торжественно отпраздновать 20-летие. Это возрождение — дело рук Вячеслава Брюховецкого, сумевшего привлечь спонсоров, ученых, студентов и с нуля создать прекрасный вуз, ставший главным символом украинского национального возрождения, отмечает Нива.

«Украина имеет своих писателей, поэтов, художников и четыре христианские конфессии, делающие ее более толерантной. Сегодня, когда я пишу эту статью, хасиды заполнили улицы и вокзалы, они приехали из Америки и Израиля в Меджибоже, где похоронен основатель хасидизма, — рассказывает автор статьи. — Красота Киева, великолепие собора Св. Софии XI века, пещеры Киево-Печерской Лавры, где зарождалось восточное монашество, — это лишь некоторые из богатств этой по-настоящему великой страны. Еще одно ее подлинное богатство — двуязычие многих граждан».

{advert=2}

По мнению Нива, «эта терпимость и двуязычие соответствуют европейским принципам». Тем не менее, по словам украинского прозаика Юрия Андруховича, граница между Украиной и Европой остается незыблемой, хоть и невидимой. Возможно, Украина страдает из-за неспособности отказаться от «социального инфантилизма», отмечает автор. Телевидение показывает сериалы на русском с украинскими титрами, которые никто, особенно в Киеве, не читает, а участники единственного крупного независимого ток-шоу постоянно переходят с одного языка на другой. Однако это точно Украина, и Днепр все такой же величественный, каким его описывал Гоголь и каким видел князь Владимир, а иконы церквушек на Подоле все так же украшены вышитыми рушниками, резюмирует Нива.




Комментирование закрыто.