Украина упускает контракт на поставку Индии ракет Р-27 на 200 млн. долларов

"Хвиля"

Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на информированный источник в военно-промышленном комплексе России.

Как указал собеседник «Росбалта», Индия интересна основным поставщикам вооружений, и такие страны как США, Франция и сама Россия активно борются на этом рынке.

«Россия делает все, чтобы развивать это взаимовыгодное сотрудничество, и, не смотря на происки конкурентов, только увеличивает свое присутствие на рынке, в то время как та же Украина не только не использует представившиеся ей возможности, но вовсе демонстрирует полное отсутствие желания бороться за рынок», — подчеркнул собеседник агентства. Такое отношение демонстрируется, например, в ситуации с поставкой Украиной Индии авиационных ракет Р-27. «Эти ракеты традиционно идут для вооружения поставляемых нами в Индию самолетов Су и МиГ. При этом если Россия, не смотря на усилия конкурентов, в декабре 2011 года подписала дополнительный контракт на поставку более 40 Су-30МКИ, то Украина уже лет пять, как не может согласовать условия поставки ракет индийской стороне, чем подводит нас. И это притом, что сама Индия заинтересована в покупке хорошо известных им ракет, совокупная стоимость которых оценивая в 150-200 млн долларов. Индусы уже пять лет идут на всевозможные уступки Украине, ежегодно объявляя тендер и принимая заявку на него от украинской компании ГАХК «Артем», а потом в течение года безуспешно обсуждая с украинской стороной приемлемые условия возможной поставки. И это делается на фоне того, что те же США готовы идти на любые уступки, лишь бы зацепится на рынке», — заметил источник. «Такая позиция Украины на рынке, нам, мягко говоря, не понятна. Вместо того чтобы усиливать наши общие позиции – и поставлять наши истребители с украинскими ракетами – они дают шанс закрепится на рынке тем же французам, которые в начале этого года уже подписали контракт на поставку аналогичных ракет «воздух-воздух» «Мика» для своих «Миражей». Впрочем, такая позиция украинцев не понятна даже самим индусам, которые после завершения финансового года (1 апреля. – ред.) планируют снова объявить тендер и провести его уже без участия Украины или вообще закрыть тендер на покупку украинских ракет Р-27, тем более что есть предложение от французов, а наши разработчики к концу 2012 началу 2013 ггода завершат испытание аналогичной, современной ракеты», — отметил собеседник агентства. «Впрочем, возможно, мы сможем использовать это в свою пользу и предложить индусам свое нетривиальное решение проблемы. Во всяком случае, стоять и смотреть, как нас руками наших партнеров вытесняют с нашего традиционного рынка, никто не сбирается», — сказал собеседник агентства.

«Сегодня с Индией мы реализуем целый ряд успешных проектов, в том числе делаем вместе истребитель 5-го поколения, ракеты «БраМос», многоцелевой транспортный самолет, истребители Су-30МКИ и танки T-90. Именно Т-90 будет презентован в Индии на следующей неделе», — указал источник. «Россия делает все, чтобы развивать это взаимовыгодное сотрудничество, и намерена укрепить свои позиции с Украиной или без неё», — подчеркнул собеседник агентства.




Комментирование закрыто.