Украина требует от России выполнить резолюцию ООН и прекратить оккупацию Крыма

Хвиля

Украина-Россия

Министерство иностранных дел Украины требует от России выполнения резолюции Генассамблеи ООН о территориальной целостности Украины от 27 марта 2014 года.

Об этом говорится в заявлении МИД Украины.

«27 марта 2017 прошло три года с момента принятия резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Территориальная целостность Украины» (68/262). Этим документом мировое сообщество подтвердило необходимость строгого соблюдения государствами своих обязательств по международному праву, а также свою приверженность суверенитету, политической независимости, единству и территориальной целостности Украины в ее международно-признанных границах. В резолюции Генассамблеи подчеркивается недопущение признания каких-либо изменений статуса Автономной Республики Крым и города Севастополя на основании незаконного референдума», — заявили в МИД.

Ведомство подчеркивает, что Россия грубо нарушает Устав ООН и международное право.

«Несмотря на такое четкое требование международного сообщества, в течение этих трех лет Российская Федерация не только не отказалась от своих агрессивных действий, но и продолжает грубо нарушать Устав ООН и основные нормы и принципы международного права, осуществляя временную оккупацию Крымского полуострова, масштабные притеснения прав человека и открытую военную агрессию на Донбассе. Следует признать, 25 лет членства РФ в ООН были запятнаны постоянным пренебрежением к Уставу Организации, кульминацией чего стала агрессия РФ и оккупация ею частей территории Грузии в 2008 году и Украины в 2014 году, а также продолжающейся агрессией на украинском Донбассе», — говорится в заявлении.

В МИД напомнили, что резолюция Генассамблеи ООН от 19 декабря 2016 резолюции «Положение с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе (Украина)» (71/205) осуждает системные нарушения прав человека, совершаемые российскими оккупационными властями на оккупированном полуострове.

«Украина требует от Российской Федерации прекратить оккупацию Автономной Республики Крым и города Севастополя и в полном объеме выполнить требования резолюций ГА ООН 68/262 и 71/205», — отмечает МИД.




Комментирование закрыто.