Украина тратит на оборону пятую часть бюджета и дает отпор прожорливой империи, — Порошенко

Хвиля

Порошенко_8 мая_16

Украина тратит на оборону и безопасность почти пятую часть государственного бюджета. И это — оправдано, потому что кто экономит на своей армии, то кормит чужую.

Об этом заявил президент Петр Порошенко, выступая на акции «Первая минута мира», посвященной празднованию Дня памяти и примирения, сообщает пресс-служба главы государства.

«8 мая 45-го после шестилетней войны был установлен долгожданный мир в Европе. В прошлом году Украина присоединилась к европейским странам в праздновании Дня памяти и примирения. Эта новая для нас традиция никоим образом не подменяет, а дополняет и усиливает привычный государственный праздник — День победы над нацизмом во Второй мировой войне», — подчеркнул президент.

Петр Порошенко отметил, что с Украиной связаны решающие и ожесточенные баталии на советско-германском фронте. В то время на нашей территории было проведено 29 из 76 операций Второй мировой войны.

Украинцы воевали в Красной армии, в советских партизанских соединениях, в рядах сопротивления европейских стран; в составе канадской, американской, австралийской, британской армий, отметил он.

«Это была, есть и будет наша победа», — подчеркнул Президент.

Глава государства обратил внимание на тот факт, что нынешний День памяти и примирения совпал с Днем матери, назвав такое ссовпадение глубоко символичным.

«В настоящее время на Востоке Европы происходит беспрецедентное со времен Гитлера и Сталина нарушение норм международного права. Хищная и прожорливая империя снова не считается с государственными границами и стремится расширить свое так называемое жизненное пространство. Украина снова дает отпор, — разве что с той разницей, что враг пришел не с Запада, а с Востока», — констатировал президент.

Порошенко отметил, что Украина за два года создала современную армию.

«Тем, как за два года мы создали современное войско, может по закону гордиться каждый украинец: воин, волонтер, работник оборонного предприятия, капеллан, просто плательщик военного сбора», — сказал он.

По словам главы государства, Вооруженные Силы Украины, освободив большую часть Донбасса, надежно держат оборону на линии соприкосновения. Мы выполняем Минские соглашения, но наши воины получают, когда это необходимо, приказ открывать огонь. Дают отпор провокациям врага.

В то же время, Президент отметил, что как Верховный Главнокомандующий должен принимать во внимание всю совокупность факторов: военных, международных, экономических и тому подобное. И поэтому он будет делать ставку на политико-дипломатический способ возврата временно оккупированных территорий под государственный суверенитет Украины.




Комментирование закрыто.