Украина так и замерла в шаге от безвизового режима с ЕС

"Хвиля"

Первая структура отвечает за коллаборацию в сфере правосудия, а вторая — европейская организация по борьбе с организованной преступностью. Но даже после принятия всех норм, Европа еще некоторое время будет проверять, как внедряют нововведение, в частности выдают новые паспорта. Впрочем, даже такой контроль не может гарантировать беспрепятственного въезда.

Комментируя ситуацию, Олег Волошин, директор департамента информационной политики при МИД заявил: «К сожалению, план действий безвизового режима не предусматривает автоматической отмены безвизового режима при условии выполнения этого плана. К сожалению, нужно еще политическое решение. То есть даже если мы все выполним, нам нужно будет еще жать на ЕС, вынуждать, подталкивать, чтоб они визы упразднили», — сообщает ubr.

Отметим, безвизовый режим со странами ЕС — самая желанная для украинцев реформа в плане евроинтеграции. Об этом свидетельствуют результаты многочисленных исследований. План действий, которые должна осуществить Украина на пути к отмене краткосрочных виз, был утвержден еще осенью 2010 г. на саммите Украина-ЕС в Брюсселе. В одном из последних отчетов Еврокомиссии по выполнению Украиной требований ПД говорится об отсутствии прогресса в этих сферах. Стоит отметить, что первый отчет Еврокомиссии, опубликованный в ЕС, стал причиной общественного резонанса, ведь ранее украинские чиновники заявляли о практически полном завершении первого (законодательного) этапа ПД по либерализации визового режима с ЕС. В первом отчете еврокомиссары констатировали отсутствие прогресса в трех ключевых моментах: внедрении биометрических паспортов, создании антикоррупционного и антидискриминационного органа. По этим вопросам законодательство так и не принято.

Украинские чиновники на требования ЕС ответили совершенно неадекватно. Так, министр юстиции Александр Лавринович, фактически, назвал еврокомиссаров лжецами, официально опровергнув отсутствие безвизового прогресса, обозначенное в первом отчете. Между тем, Украина могла бы начать введение электронных документов вовремя, но этому помешали коррупционные действия ряда украинских чиновников. В частности, нехорошим коррупционным душком веет от соответствующего законопроекта самого Минюста, что и стало причиной его провала в Раде.




Комментирование закрыто.