Украина сыграла важную роль в создании новой американской ракеты

Би-би-си

Украинские ракетчики помогли США запустить новую ракету -носитель для доставки грузов на Международную космическую станцию.

Как сообщает пресс — службу ГКБ » Южное» .

В частнсоти, 18 сентября в 17 часов 58 минут из Центра космических полетов на острове Уоллопс , ​​штат Вирджиния , успешно стартовала ракета » Антарес » .

Ее главный разработчик — частная американская компания Orbital Sciences Corporation, но основную конструкцию первой ступени ракеты разработало конструкторское бюро » Южное» , а изготовил — Южный машиностроительный завод в Днепропетровске совместно с другими украинскими предприятиями из Харькова , Киева, Запорожья и Чернигова.

Кроме того, украинские специалисты участвовали в подготовке и проведении запуска.

Ракета -носитель вывела на околоземную орбиту грузовой корабль » Сигнус «, который должен доставить на Международную космическую станцию ​​(МКС ) около 700 кг груза, в том числе продукты питания и одежду для членов экипажа МКС.

» Антарес » предназначен прежде всего для доставки грузов на МКС, а также для запуска коммерческих и государственных космических аппаратов.

Ранее эти задачи выполняли многократные корабли из серии «Шаттл», а также российские ракеты » Прогресс » .

По материалам Би-би-си




2 комментария

  1. Dim0N пишет:

    Брешут супостаты.
    Коротко о ракете. «Антарес» — 40-метровый аппарат (на 14,3 м ниже Falcon 9). Его первая ступень использует два двигателя AJ26, более известных как НК-33, разработки СНТК им. Н. Д. Кузнецова (1960-е, советская лунная программа). Любопытный штрих: многие элементы двигателей первой ступени «Антареса» физически сняты с хранящихся на складах советских двигателей полувековой давности, несколько десятков которых не так давно были проданы в США. Те же НК-33, из числа не купленных американцами 20 штук, планируются к применению на другой лёгкой ракете — «Союз-2.1в», чей первый запуск обещают в ноябре–декабре 2013-го.
    Источник: http://oko-planet.su/science/sciencecosmos/210654-esche-odin-chastnik-gotov-postavlyat-gruzy-k-mks.html

  2. Dim0N что-то ты обосрался, приведя цитату о двигателях, про которые в статье речи не шло.