Украина столкнулась с феноменом культурной агрессии со стороны Запада

"Хвиля"

Об этом шла речь  на заседании Центра социально-консервативной политики (Украина), в ходе которого эксперты обсудили ситуацию, сложившуюся в культурной сфере страны.

В своем докладе художник Олег Мингалев затронул феномен культурной агрессии: «Это некоторое внедрение культов, вирусов в ту или иную культуру с целью ее зачистки и экономического порабощения пространства, которое сложилось». И этот феномен имеет долгую предысторию. Мингалев вспомнил Киевскую Русь, которая была наследницей Византии и сегодня является миру в лице Украины, России и Белоруссии.

По мнению художника, Византийскую империю погубили коррупция, олигархат. Сейчас происходит подобное. Не менее тревожна ситуация и в искусстве,  многое навязывается западной культурой. По мнению Мингалева, наблюдается «больная тенденция», заострение внимания на насилии: «Наши художники, которые способны на хорошие вещи, пишут некрофилию и прочее, не имеющее отношения к искусству». В Украине, с ее историческим прошлым, традициями Триполья, не допустима такая «зачистка извне», нельзя заимствовать чужое. «Искусство и творчество подразумевает эксперимент, открытие, но в то же время должно быть продолжение традиции в новом контексте», — подытожил докладчик.

«Нужно смотреть шире на проблемы искусства, — возразил скульптор Олег Пинчук. — Человек не идеален. Все свои внутренние переживание и эмоции он преподносит через творчество». И добавил, что при свободе реализации могут возникать перекосы в ту или иную сторону. Что касается тематики произведений, то, по мнению Пинчука, она отображает настроения и процессы в социуме, ведь художник — как клапан, который выпускает пар общества. «Искусство не есть плохим, оно показывает тенденции. Это право художников», — подчеркнул эксперт.

«Главный вопрос искусства и культуры — проблема катарсиса, — поделился мнением директор Центра восточноевропейских исследований Андрей Окара. — Это психологическое влияние произведения на зрителя (читателя). Основная тема современного искусства — это как раз проблема катарсиса». Классическое искусство до начала 20 века строилось традиционно на том, что оно должно очищать и обогащать душу. Постмодерн допускает, что акт очищения может быть не через прекрасное, а через дегенеративное — негативный катарсис происходит, душа все равно развивается, но через эстетический негатив. По словам эксперта, сейчас существует искусство без катарсиса. Оно ведет душу не вверх, а вниз.

«Нам пытаются навязывать моду и некий дискурс в восприятии искусства», — считает Окара. Но, по его словам, сейчас наиболее интересным трендом должна быть не эстетизация постмодерна, а поиск альтернативных эстетических стратегий, не дегенеративных, преодолевающих постмодерн.

«Культура — фундамент существования любого народа, любой цивилизации», — считает председатель Русской общины Украины Константин Шуров. По его словам, сегодня извращение стало доминантой западного вектора культурной экспансии в РФ и Украине. Ее задачи — смена смыслов и замена героев, культурная деградация. Результат ее хорошо виден на молодом поколении. Для описания явлений и событий используются штампы рекламного уровня. «Опыт наших предков больше не воспринимается как фактор будущего развития», — посетовал Шуров.

По мнению Юрия Петрова, эксперта Украинской ассоциации евроатлантической интеграции, современные художники либо не знакомы с классикой живописи, либо не понимают этих картин. Поскольку им не удается превзойти шедевры или сравняться с классиками, то они ищут обходные пути, пытаются подорвать что-то. Когда нет таланта, возникает эпатаж. Он действует на массу народа, так называемый электорат, «пипл, который все схавает», но ведь есть еще и культурный пласт народа, для него многие из современных произведений искусства не приемлемы. Художник имеет свободу творить и самовыражаться, но и зритель имеет право не смотреть на его произведения, если они вызывают не восприятие, унижают. «Важно учитывать, что нельзя создавать искусство для людей с искаженной психикой», — уверен Петров.

Культура — это и воспитание, и просвещение, и религия, и этнические стереотипы, и мода и та же реклама -это  все составляющие культуры. На этом акцентировала председатель отделения писателей России в Украине Галина Вовченко. По ее мнению, современный этноцид типичен на постсоветском пространстве. С одной стороны, наблюдается финансирование разложения внутри культурного потенциала Украины и России. С другой стороны, полное равнодушие и отсутствие финансовой поддержки со стороны власти. Молодежь ориентируют на западные ценности, которые для славянской ментальности чужие. «Отсюда весь этот ужас, который заставляет вздрогнуть. Но я верю, что красота спасет мир», — оптимистически закончила писательница.

Напомним, что эксперты также обсуждали вопрос надо ли современное искусство регулировать определенными рамками, чтобы уменьшить его негативное влияние на воспитание украинцев или нет.




Комментирование закрыто.