Украина стоит на пороге нового передела собственности, — нардеп

Хвиля

Елена Сотник

Под действие закона о спецконфискации может попасть кто угодно на выбор силовых ведомства.

Об этом народный депутат Елена Сотник («Самопомич») пишет в своем блоге на Новом времени.

«Очень много шума поднялось по закону о спецконфискации. Его авторы заявляют, что целью является конфискация активов режима Януковича. Но эта ли цель? Если Вы внимательно прочтете закон, не найдете там фамилии ни Януковича, ни Клюева, ни Азарова, ни Арбузова. Что это значит? Это значит, что под действие закона может попасть кто угодно, на выбор украинских силовых ведомств. Мы стоим на пороге нового передела собственности в стране», — отметила депутат.

По мнению Сотник, в Украине уже имеются все механизмы взыскать активы предыдущего режима: арест, управление арестованным имуществом, специальная конфискация при вынесении приговора, заочное криминальное производство.

Однако суды не принимают решение о конфискации арестованных активов, хотя хакон позволяет это сделать.

«Похоже, кто-то готовит очередную схему, которая заключается в том, что активы можно будет конфисковывать у подозреваемого или третьего лица (читай кто угодно в этой стране) по криминальному производству до решения суда. Кто верит в чистоплотность украинских правоохранителей, прокуратуры? Вы можете представить себе масштабы нового рейдерства?», — пишет Сотник.

Она обращает внимание на то, что европейские институты раскритиковали данный закон как противоречащий базовым принципам европейского права. Таким образом, создается механизм легализации активов Януковича и их защита от украинского правосудия.

«Даже в случае изъятия этих активов без решения суда, эти действия будут оспорены в европейских судах и вся сумма будет возвращена «обиженным», при чем из бюджета Украины. Конфискованные же активы, вероятнее всего, будут проданы с большим дискантом от их номинала. Как и через кого? Боюсь, мы этого не узнаем, как и не узнаем кто на этом заработал. Так что Украина продолжает погружаться в правовой нигилизм, а некоторые нечистоплотные деятели, прикрываясь благими намерениями, выкапывают Украине очередную долговую яму», — резюмирует нардеп.




Комментирование закрыто.