Украина стала полноправным участником конвенции Пан-Евро-Мед

Хвиля

Украина ЕС

Украина с 1 февраля 2018 года стала полноправным участником Региональной конвенции о пан-евро-средиземноморских преференциальных правилах происхождения.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины.

«В чем особенности Конвенции Пан-Евро-Мед? Она позволяет странам-участницам торговать между собой, используя преференциальный режим происхождения товаров. То есть сырье, имеющее статус происхождение из страны А, не теряет его после обработки в любой другой стране Б. На практике это означает, что украинские производители смогут закупать сырье и комплектующие в странах-участницах Пан-Евро-Мед, а готовую продукцию экспортировать в, например, ЕС как украинское, сохраняя за собой право на пониженные или вообще нулевые таможенные ставки», — говорится в сообщении.

Участие Украины в конвенции будет способствовать созданию условий для упрощения торговли и увеличению украинского экспорта. Это также позволит расширить присутствие украинских товаров на рынках третьих стран, с которыми заключены соглашения о свободной торговле, а именно ЕС, участников Европейской ассоциации свободной торговли, Черногории, Молдовы и Македонии.

«Конвенция должна стать действенным инструментом расширения взаимного доступа на рынки наших государств и стимулом для начала переговорного процесса по заключению новых соглашений о свободной торговле», — отметил первый вице-премьер-министр — министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив.

Членство в конвенции расширит доступ украинских товаров на рынки 42 стран и территорий. Отметим, по итогам 11 месяцев 2017 года, экспорт Украины в страны Пан-Евро-Мед составил почти 60% всего экспорта (58,9%). Из них 40,3% — в страны Европейского союза, 5,6% — в Турцию, 4,2% — в Египет.

«По нашим подсчетам, наиболее перспективные сектора экономики для применения положений конвенции — машиностроение, производство автомобильных комплектующих, пищевая промышленность и текстиль», — отметили в министерстве.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.