Украина стала наблюдателем в Комитете ОЭСР по вопросам конкуренции

"Хвиля"

Статус наблюдателя Комитета предоставлен на 2 года. Вместе с этим, как указано в письме Генерального секретариата ОЭСР, срок может быть продлен на основании критериев и рекомендаций Комитета по вопросам конкуренции ОЭСР.

Комитет по вопросам конкуренции ОЭСР занимается проблемами развития конкуренции, расширением сотрудничества между национальными конкурентными ведомствами, а также поддерживает политику, направленную на защиту прав потребителей.

Углубление и расширение отношений между Украиной и ОЭСР предусмотрено Программой экономических реформ Президента Украины В.Ф. Януковича на 2010 — 2014 годы «Зажиточное общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство», а приобретение членства в ОЭСР определено одной из приоритетных задач внешнеэкономической политики Украины.

{advert=9}

Такое сотрудничество предполагает участие в разработке документов и материалов по вопросам конкурентной политики и законодательства, которые разрабатываются странами-членами ОЭСР и странами, которые имеют статус наблюдателя в Комитете ОЭСР по вопросам конкуренции; анализ лучших практик внедрения конкурентного законодательства; участие в телефонных конференциях с целью обсуждения и предоставление комментариев относительно соответствующих проектов документов.

Неотъемлемым условием приобретения этого статуса стало проведение обзора состояния конкурентной политики в Украине. Результатами двухлетнего аналитического обзора, принятыми на Глобальном форуме ОЭСР в 2008 году, стало предоставление ряда рекомендаций Комитета и Правительства по дальнейшему развитию в Украине конкурентной среды и права. На сегодня Комитет осуществляет конкретные мероприятия по выполнению рекомендаций ОЭСР.

ОЭСР была создана в 1961 году. Ядром этой организации сначала были страны Европы и Северной Америки. Сегодня ОЭСР объединяет 34 страны: Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Греция, Дания, Эстония, Испания, Исландия, Ирландия, Италия, Израиль, Канада, Корея, Люксембург, Мексика, Германия, Норвегия, Новая Зеландия, Нидерланды, Польша, Португалия, Словакия, Словения, США, Турция, Венгрия, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония, Чили.

Деятельность ОЭСР направлена на укрепление и повышение эффективности экономик государств-членов, улучшения социально-экономических условий и ситуации с занятостью, обеспечение экономического роста как индустриально развитых стран, так и развивающихся.




Комментирование закрыто.