Украина создает газотранспортное СП с «Газпромом»

Алексей Топалов

Россия и Украина создадут два совместных предприятия, которые будут управлять украинскими газотранспортными сетями. В каждом из них доля России составит 50%, утверждают осведомленные источники еженедельника «Зеркало недели. Украина».

Это результат многомесячных конфликтных переговоров между российским «Газпромом» и «Нафтогазом Украины», потребовавших личного вмешательства президента Украины Виктора Януковича и премьер-министра России Владимира Путина.

По неофициальной информации, первое СП получит магистральные транзитные газопроводы и подземные газохранилища.

Эта компания будет обладать монопольным правом на транзит российского газа через украинскую территорию в Европу. Это подразумевается проектом газового соглашения. Таким образом, больше никто, за исключением «дочек» СП, принять участие в транзите не сможет.

В «Газпроме» и «Нафтогазе Украины» отказались комментировать информацию о создании совместных предприятий. Не комментирует ситуацию и пресс-секретарь украинского президента Виктора Януковича Дарка Чепак.

Ранее Украина заявляла о намерении создать российско-украинский консорциум по управлению транзитными газотранспортными сетями.

Но в прошлый четверг председатель украинской Партии регионов Александр Ефремов уточнил, что власти Украины предполагают создание трехстороннего консорциума, где помимо России и Украины примут участие европейские компании.

«Участие в консорциуме Европы было бы полезным для России, — полагает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Еврокомиссия легитимизировала бы сделку, и «Газпром» получил бы страховку на случай возможной смены власти на Украине — если бы новое правительство захотело расторгнуть договор по ГТС, ему бы пришлось иметь дело не только с Россией, но и Евросоюзом».

При этом Симонов полагает, что вхождение Европы в консорциум должно было состояться не за счет сокращения доли России, а за счет уменьшения украинской доли. «Но Европа повела себя пассивно, никакой активности, никакого желания войти в консорциум проявлено не было», — отмечает эксперт.

{advert=4}

Второе российско-украинское совместное предприятие будет создано на базе внутренних газораспределительных сетей Украины и займется поставками газа украинскому населению, утверждают источники.

«С точки зрения транзита для «Газпрома» больший интерес представляет проект газопровода «Южный поток», — поясняет глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. — Контроль над украинской ГТС может быть интересен монополии скорее для получения монопольного доступа к украинскому конечному потребителю».

Проект соглашения предусматривает вывод СП из-под действия антимонопольного законодательства и законодательства о госзакупках, кроме того, на них не будут распространяться «возможные налоговые и тарифные изменения».

Компании самостоятельно будут устанавливать цены на газ и его транспортировку для украинских потребителей (раньше этим занималась Национальная комиссия регулирования энергетики).

Украинский независимый эксперт в сфере энергетики Владимир Сапрыкин отмечает, что в интересах Украины сохранить возможность вмешательства государства в ценовую и тарифную политику компаний. «Пока четко не оговорено, что Украина получит за ГТС, — напоминает Сапрыкин. — Предполагается, что это будет скидка на газ, однако ни размеры этой скидки, ни период, на который она будет предоставлена, пока не определены».

В середине ноября осведомленные источники сообщали, что Россия и Украина договорились о новых условиях поставок, включая цену, которая со следующего года должна составить $230-240 за 1 тыс. кубометров. Кроме того, по новым соглашениям, для Украины предусмотрена возможность проведения оплаты и кредитования в рублях.

Сейчас цена газа для промышленных потребителей Украины превышает $400 за 1 тыс. кубометров.

Симонов предупреждает, что передача украинских газотранспортных сетей в собственность компаниям, половина акционерного капитала в которых будет принадлежать России, вызовет резкую реакцию политической оппозиции Украины. «Сейчас трубы находятся в собственности государства, постановление о передаче их во владение российско-украинских СП еще нужно будет провести через Верховную раду, а Янукович ранее неоднократно заявлял, что Киев ГТС не отдаст», — напоминает он.

Украинская оппозиция уже выразила протест. В частности, партия «Фронт перемен», возглавляемая экс-спикером парламента Арсением Яценюком, требует обнародовать директивы на переговоры с Россией по энергетическим вопросам, а также привлечь к этим переговорам Евросоюз, как основного потребителя транзитного газа, и США, как финансового инвестора и одного из гарантов. Яценюк считает, что украинские власти намерены продать стратегические объекты, пойдя на уступки в «сфере национальных интересов».

Источник: Газета.ру




Комментирование закрыто.