Украина совершает ошибку в войне с Россией на Донбассе, — дипломат

Главное

Богдан Яременко

Украина совершает дипломатическую ошибку в военном противостоянии России на Донбассе, используя методы, которые отдают инициативу агрессору.

Такое мнение в статье для «Апострофа» высказал украинский дипломат Богдан Яременко.

«Вооруженная агрессия останавливается вооруженным противодействием. Вопрос в приоритетах, последовательности и правильной комбинации методов работы. Россия явно действует более эффективно, поскольку навязывает свою волю и владеет инициативой — как на поле боя, так и за столом переговоров. Украина придерживается пагубной стратегии — отвечать дипломатией на вооруженную агрессию и уменьшать возможности собственных Вооруженных сил. Вести переговоры можно с кем угодно. Но нужно понимать, зачем. Пока трудно поверить, что Украина правильно понимает роль дипломатии в этой войне», — считает он.

По мнению Яременко, «в любой войне во время «горячей» фазы конфликта роль дипломатии второстепенна — способствовать обороне». «Украина попыталась остановить наступление вражеских войск дипломатией. Это путь к поражению», — отметил он.

По мнению Яременко, Украине нужно сосредоточить усилия не на переговорах с РФ, а на ее ослаблении.

«Мы сначала должны завладеть инициативой на поле боя. Другая возможность — ждать истощения российских ресурсов для ведения войны. Дипломатические усилия должны быть сосредоточены не на переговорах с Россией, а на создании для нее некомфортного внешнеполитического окружения и решении практических вопросов обеспечения обороноспособности страны», — резюмировал дипломат.




Комментирование закрыто.