Украина сократила экспорт на 12,3%, а импорт на 21,8%

"Хвиля"

Выплавка металла

Текущие тенденции во внешней торговле Украины, а точнее, статистические отчеты о ее состоянии вызывают смешанные чувства.

Об этом пишет в статье «Антикризисный взрывпакет» Юрий Сколотяный в «Зеркало недели»

«С одной стороны, отечественный экспорт, согласно последним статистическим данным, в июне продолжил падение (на 12,3% по отношению к июню 2012-го). Причины — снижение поставок зерновых на фоне сокращения их прошлогодних запасов, экспорта продукции машиностроения (из-за перенасыщения российского рынка грузовыми вагонами) и продолжившегося падения экспорта продукции черной металлургии (хотя они и значительно замедлились по сравнению с прошлым месяцем — до 6% по сравнению с 25,7% в мае)», — пишет он.

В то же время июньское сокращение товарного импорта оказалось почти в два раза большим (на 21,8%). В основном вследствие сокращения поставок природного газа (в 3,6 раза за июнь, а в целом за полугодие их физический объем уменьшился на 35,1%). Сокращение импорта продукции машиностроения составило 11,4%, и это расценивается, в частности, как результат введения пошлин. Кроме этого, второй месяц подряд продолжается падение импорта потребительских товаров и, в частности, промышленных изделий (на 12,2%).

Итог — за шесть месяцев этого года дефицит текущего счета (баланс торговли товарами плюс услуги плюс денежные трансферты) сократился до 3,7 млрд долл. (по сравнению с 5,8 млрд в аналогичном прошлогоднем периоде).

 

[print-me]
Загрузка...


Один комментарий

  1. Вывод прост! Падает производство и торговать с нами неособо хотят!