Украина собирается закупать весь газ в Западной Европе

Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара после переговоров со своим немецким коллегой в Берлине 26 февраля заявил, что Украина настроена сотрудничать с Германией в деле модернизации украинской газотранспортной системы.

Об этом передает «Немецкая волна». За день до этого в Брюсселе в рамках саммита «Украина-ЕС» министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий и еврокомиссар по энергетике немец Гюнтер Эттингер договорились насчет проведения круглого стола, чтобы обсудить возможность создания международного консорциума по управлению украинской ГТС.

Кроме того, Ставицкий объявил в Брюсселе о технической возможности и о намерениях Украины закупать уже в ближайшем будущем весь газ в Западной Европе и доставлять его в Украину через Польшу, Словакию и Венгрию реверсным путем.

Также подписаны контракты с немецким газовым трейдером RWE Supply & Trading на поставки 5 миллиардов кубометров газа в Украину в течение 2013-го года, а в ноябре 2012 года, по сообщениям печати, в рамках соглашения с RWE, Украина уже получила через Польшу 56 миллионов кубометров газа в реверсном режиме. До конца текущего квартала Киев планирует начать импорт газа по спотовым ценам из Европы через территорию Словакии и Венгрии.

 




Комментирование закрыто.