Украина со своими БТР нарвалась на очередной оружейный скандал

Хвиля

Речь идет о второй партии из 62 бронетранспортеров БТР-4Е харьковских КБ имени Морозова и объединения им. Малышева в рамках крупнейшего контракта с этой страной (включая поставки самолетов Ан-32Б производства концерна «Антонов», объем заказа — $2,4 млрд).

Как сообщили «Сегодня» источники на госпредприятии «Укроборонпром», прибывшие из Багдада для приемки боевых машин специалисты обнаружили существенные недостатки в системах ведения огня, в частности, отказы установленных на БТРах новых автоматических 30-миллиметровых пушек ЗТМ-1.

По мнению источников, оружие «сырое», не доведенное до нужных кондиций.

Данной ситуацией озаботился СНБО, и сегодня в Харькове должно состояться совещание, где будут искать приемлемый выход из нее.

Это уже вторая неприглядная история с бронетехникой для Ирака. Напомним, минувшей зимой, также из-за конструктивных недостатков в вооружении БТРов, выявленных на этапе приема-сдачи, переносились сроки поставки первой партии, из-за чего она не попала на военный парад в Багдаде. Тогда вину списали на разработчиков пушек в Каменец-Подольском, с опозданием и извинениями отправив заказчику 26 бронетранспортеров. Всего же в рамках иракского контракта Украина обязалась изготовить и отправить Багдаду до конца этого года 420 машин.

Официально на харьковских предприятиях ситуацию не комментируют.




Комментирование закрыто.