Украина снова надеется на подарки Европы, находясь в роли «жертвы России», — экс-посол Германии

"Хвиля"

Дитмар Штюдеманн

Бывший посол Германи в Украине Дитмар Штюдеманн считает, что Украина сама виновата, что оказалась в такой сложной ситуации накануне саммита Восточного партнерства в Вильнюсе.

Об этом он заявил в интервью «Немецкой волне»

Штюдеманн выдвинул несколько тезисов относительно текущего положения Украины.

Он считает, что во-первых, «для разрешения конкретного торгового спора Украина должна обратиться не в ЕС, а в международные торговые организации»

Во-вторых, «нет смысла принимать Украину в европейские структуры и подписывать с ней соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли только потому, что она — «жертва России»», — считает он.

Бывший немецкий дипломат считает, что Украина должна демонстрировать потенцию к реформам и проводить их, а не жаловаться, что ей мешает Россия.

Если Украина проведет модернизацию, то «тогда она и для России станет партнером, с которым нужно считаться», — делает он вывод.

Штюдеманн абсолютно верно указывает, что «реформы — это процесс. Было бы наивно надеяться, что к саммиту в Вильнюсе все необходимые стране реформы будут осуществлены».

Он уверен, что ответственность за затягивание реформ лежит на президенте Януковиче, но не только на нем одном.

«Украина всегда выдвигала большие требования к Европейскому Союзу, но со своей стороны всегда делала слишком мало. Такая ситуация наблюдается с момента обретения Украиной независимости. Как следствие, Украина снова надеется на подарки Европы, находясь в роли «жертвы России». Речь не идет о том, чтобы спасти Украину от кого-то, а о поддержке модернизации страны. Именно отсутствие реформ делает Украину уязвимой для попыток затянуть страну в сферу влияния России», — резюмирует экс-посол Германии в Украине.




2 комментария

  1. Эти ребята начинают честно говорить, только когда становятся бывшими, да и то не все. Клинтонша посоветовала Порошенко поставлять конфеты в США. Сама она может только взять их с собой в кармане. Сама недавно пожаловалась, что после отставки их с Биллом власть не уважает, тоесть помоч реально она не может. Вообще в Крыму собрались одни бывшие, от которых уже ничего не зависит.

  2. Наконец то на просторы украинского интернета стали попадать и здравомыслящие люди и их оценки ситуации