Украина сначала должна вернуть Крым, а потом уже проводить там референдум, — Умланд

Хвиля

Андреас Умланд

Проведение содержательного нового референдума на Крымском полуострове на сегодняшний день невозможно.

Об этом заявил немецкий политолог, старший научный сотрудник Института евро-атлантического сотрудничества Андреас Умланд в интервью Апострофу.

«Вариант с референдумом пока что является гипотетическим. Сегодня российские медиа-пространство и публичная жизнь настолько манипулированы, что перед референдумом невозможно вести свободные дебаты о будущем Крыма. Даже не исключено, что результаты такого голосования могли быть просто сфальсифицированы. Политическая система России не тоталитарна, но все же устроена так, что она не позволяет проводить справедливые народные голосования. Поэтому проведение содержательного референдума в Крыму пока невозможно. На данный момент этот вопрос отпадает сам по себе», — отметил он.

По этой причине политолог считает, что Украина сначала должна вернуть Крым, а потом уже проводить там референдум.

«По этой причине и по ряду других, первым шагом должно стать возвращение Крыма в состав Украины, а потом можно будет обсудить проведение референдума по поводу точного статуса полуострова. В Шотландии подготовка референдума заняла семь лет, а народная дискуссия о возможной сецессии (выход из состава государства какой-то его части, — «Апостроф») проводилась больше, чем год», — заявил Умланд.

Аналитик также рассказал о том, какой должна быть стратегия украинских властей по возвращению Крымского полуострова.

«Самая лучшая стратегия украинского руководства — последовательные реформы государства и экономики, интеграция Украины в Европейский Союз, постоянное выполнение пунктов Соглашения об ассоциации, борьба с коррупцией и так далее — для того, чтобы Украина стала привлекательной. Важным движущим фактором, поспособствовавшим аннексии, стали ожидания многих жителей Крыма относительно улучшения своего социально-экономического положения в составе РФ. Лучшей подготовкой украинских властей к возвращению Крыма стало бы коренное реформирование государства и, таким образом, достижение роста экономики страны», — отметил он.




Комментирование закрыто.