Украина сможет вернуть Донбасс только военной силой, — The Economist

Дело

террористы сепаратисты боевики 4

Украина, которая потеряла Крым этой весной по причине российской оккупации, снова уменьшилась. Поддержанные Россией террористы провозгласили суверенные правительства на фоне фиктивных выборов 2 ноября в Донецке и Луганске.

США, Европейский Союз и ООН осудили голосование за угрозу срыва перемирия, о котором было договорено в сентябре. Россия выборы приветствовала, но воздержалась от официального признания. Чиновники в Киеве, украинской столице, настаивают на том, что дипломатия работает, — пишет The Economist, информирует Дело. На самом деле, только военные усилия могут теперь вернуть удерживаемые боевиками территории обратно, но украинской армии это не по плечу. По признанию наиболее высокопоставленного генерала НАТО, Восточная Украина становится одним из неразрешенных «замороженных конфликтов», которыми усеяна российская граница.

Для сепаратистов выборы стали поводом для празднования. Инаугурация Александра Захарченко, электрика, превратившегося в командира батальона, в качестве главы самоорганизованной ДНР сопровождалась народным коллективом, танцующим джигу с мужчиной в костюме медведя, и детьми, читающими стихи новому лидеру. Пока эти республики признаны только Южной Осетией, еще одним самопровозглашенным сепаратистским режимом. Но выборы позволят Кремлю настаивать, чтобы Киев напрямую вел дела с Захарченко и его коллегой в Луганске Игорем Плотницким. Они также создадут для Москвы лучшее прикрытие для оказания финансовой помощи и помощи в сфере безопасности.

Толпы проголосовавших местных жителей выразили энтузиазм по поводу своих новых лидеров, и в большинстве пренебрежение по поводу старых. Украинское правительство утратило место в сердцах и умах людей в ходе постоянных летних артобстрелов. С того времени регион перевел часы вперед по московскому времени. Местное российское радио сейчас вещает по всему Донецку, а многие компании в адресе на официальных документах указывают «Донецк, Донецкая Народная Республика». С ужесточением внутренних границ с Украиной границы с Россией остаются проницаемыми.

С официальным статусом приходит и ответственность. Украина перестала платить пенсии на оккупированных территориях месяц назад. После выборов премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что все прочее государственное финансирование будет также урезано. Сепаратистские власти пообещали высокие зарплаты, но еще не начали их платить. Во многих местах недостает базовых услуг. Республики должны строить правительства с нуля, одновременно с этим восстанавливая ущерб вследствие войны.

Две надписи на дверях нового налогового управления ДНР вызывают затруднения: «Регистрация бизнеса» и «Сдайте все оружие при входе». Было зарегистрировано около 3 тыс. компаний, — комментирует Светлана Михайлишина, юрист, работающий с залогами, которая контролирует процесс. Сбор налогов начался в прошлом месяце; сообщают, что государственные финансы хранятся в Центральном Республиканском Банке. Но создать новое правительство тяжело, когда все еще гремят обстрелы в ходе боевых действий.

И хотя перемирие не остановило боевые действия, оно снизило их интенсивность. Многие местные жители вернулись, а некоторые магазины и рестораны, закрытые летом, снова открылись. Но мошеннические выборы могут нарушить равновесие. 4 ноября президент Украины Петр Порошенко призвал к отмене закона, предоставляющего Донбассу специальный статус; он заявил, что выборы нарушили договоренности, достигнутые в Минске в сентябре.

Он также распорядился укрепить несколько восточных городов, предупреждая об очередной сепаратистской атаке. НАТО заявляет, что около 300 российских военных все еще остаются на Восточной Украине, проводя учения солдат и координируя поставки. Лидеры сепаратистов обещают снова захватить территорию, потерянную этим летом.

Несколько оспариваемых районов жизненно важны для долгосрочного выживания республик, включая портовый город Мариуполь и электростанцию на север от Луганска. Вопрос не в том, будут ли они действовать — вопрос в том, когда.




Комментирование закрыто.