Украина сможет пережить ценовой шок на газ, – эксперт

"Хвиля"

Такое мнение в видеоблога на «Главкоме» высказал исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко.

По словам эксперта, такая цена на газ будет сложной прежде всего для украинских основных экспортеров: для машиностроителей, металлургов, химиков. Для химиков — это вообще колоссальная проблема, поскольку себестоимость химической продукции порядка 80% составляет газ, — представьте себе такое сильное повышение цены на газ для химиков; у металлургов — это порядка 20% от себестоимости, отметил Устенко.

В то же время, эксперт считает, что при любом раскладе подобного рода повышение цены на газ несет в себе «охлаждающий эффект» для реального сектора экономики. «А с другой стороны можно утверждать, что повышение цены на газ и сохранение достаточно высокой цены на газ является достаточно мощным стимулом для частного бизнеса модернизировать производство, повысить эффективность и снизить энергозависимость. Но для этого нужно время», — отметил он.

В то же время, по словам Устенко, нет никаких сомнений в том, что Украина сможет пережить эту цену.

«Вопрос лишь в том, с чем это будет все сопряжено… В данном случае правительство вынуждено будет повысить тарифы на газ для населения, поскольку явная увеличенная цена российского газа требует изменений и политики «Нафтогаза»,… его дальнейшей реструктуризации», — добавил он.

«Несмотря на то что это серьезный удар, экономика все же сможет пережить этот ценовой шок — это вполне ожидаемо и нормально. Вопрос в том, чтобы защитить более уязвимые слои населения, поскольку именно для них будет очень страшен подобного рода шок. Но при адекватной политике, это все разрешимо», — подытожил Устенко.




Комментирование закрыто.