Украина смогла наладить производство ракет без российских комплектующих, — замгендиректора «Укроборонпрома»

Хвиля

УкрОборонпром

Государственный концерн «Укроборонпром» оценивает зависимость Украины от России в доле экспорта приблизительно в 30%.

Об этом первый замгендиректора концерна «Укроборонпром» Сергей Пинькас рассказал в интервью Главкому.

«То есть, в тридцати из ста случаев использовались российские комплектующие. Посчитать объем рынка (российско-украинского оружейного рынка – ред.), оцениваемого в несколько миллиардов гривен – сложно. Он, по сути, исчез, причем, двусторонне: мы и россияне сейчас ничего не продаем друг другу», — отметил он.

При этом Пинькас подчеркнул, что доля экспорта в Россию «из разряда цифр, когда правду вам никто никогда не скажет, настолько глубокие были производственные связи».

Он рассказал, как работала система взаимоотношений между Украиной и РФ в области высокоточного вооружения.

«Раньше система взаимоотношений выглядела так: условно, какая-то часть ракет производилась у нас. Затем поставлялась в Россию, где ракеты пакуются в специальный корпус. Потом изделие возвращалось в Украину, на нее монтировали боевую часть, комплексный продукт готов. Сейчас мы смогли наладить производство этой «российской» части своими силами», — отметил Пинькас.

Замгендиректора уточнил, что речь идет о ракетах, которые производит конструкторское бюро «Луч». «Корсар», не имеющий конкурентов в мире, и «Комбат».

«Насколько мы знаем, россияне усилили научные разработки, чтобы создать свои аналоги, но это займет не меньше 3 – 5 лет. Конечно, где-то мы «просели», поскольку в Украине не производили определенные сплавы металлов, а из России теперь их никто не поставит. Пытаемся перекрыться поставками из других стран, лояльно настроенных к Украине», — отметил он.




Комментирование закрыто.