Украина скатилась в 1993-й год, — шведский экономист

ill5686Консолидация власти и государственной собственности в руках правящей семьи в Украине происходит значительно быстрее, чем в России.

Такое мнение в интервью «Тижню» высказал старший научный сотрудник Института Петерсона по международной экономике (США), шведский экономист Андерс Аслунд.

Эксперт отметил, что возникновение олигархических систем в постсоветских странах стало побочным продуктом поздней либерализации внешней торговли и обеспечило нескольким лицам исключительные привилегии во внешней торговле сырьем, в частности, газом или металлом.

В идеале олигархия должна трансформироваться в реальный рынок и демократию после появления все большего и большего количества крупных бизнесменов.

Однако, отметил Аслунд, сначала в России, а затем в Украине происходит обратная тенденция — все больше власти и богатства концентрируется в руках правящих клик или семей, которые не хотят ими делиться.

«Если мы сравним нынешнюю ситуацию в Украине с ситуацией в путинской России, то увидим, что консолидация власти и государственной собственности в руках правящей семьи в вашей стране происходит значительно быстрее и президент Янукович все больше давит на нелояльных к нему олигархов. И мы видим, что некоторые из них были вынуждены временно выехать заграницу », — отметил Аслунд.

«Бывшая олигархическая модель экономики постепенно исчезает. Капитализм в интересах одной семьи напоминает то, что Карл Маркс когда-то назвал восточным деспотизмом, однако власти Януковича ограничен в своих возможностях, это откровенно ретроградная система с сильным разрушением верховенства права и прав частной собственности. Институционально Украина сегодня, как мне кажется, скатилась в 1993 год», — отметил эксперт.

ИСТОЧНИК: Тиждень

 




Комментирование закрыто.