Украина сделала последний шаг в ядерном разоружении

Об этом заявил МИД Украины.

В ведомстве отметили, что сегодня, 22 марта, был завершен вывоз последней партии высокообогащенных ядерных материалов из Харьковского физико-технического института. Уран был вывезен в Россию при содействии США и МАГАТЭ. В России, как сообщалось ранее, полученный из Украины уран перерабатывается таким образом, что становится непригодным для производства оружия.

Комментируя вывоз последней партии, в МИДе заявили, что Украина «подтвердила свою многолетнюю приверженность делу ядерного разоружения и сделала практический вклад в дальнейшее укрепление режима нераспространения, установленного Договором о нераспространении ядерного оружия».

От ядерного оружия Украина отказалась вскоре после распада СССР. В 1994 году был подписан Будапештский меморандум, который зафиксировал этот отказ в обмен на гарантию признания суверенитета страны со стороны ядерных держав.

Позднее, в 2010 году, Украина взяла на себя обязательство полностью избавиться от запасов высокообогащенного урана в течение двух лет. Соответствующий меморандум президент республики Виктор Янукович подписал с главой США Бараком Обамой. В обмен американская сторона обязалась обеспечить низкообогащенный уран для украинских исследовательских реакторов

В нынешнем заявлении МИДа Украины отмечается, что низкообогащенный уран республика уже получила. Кроме того, как заявили в МИДе, «при финансировании США начались работы по строительству с применением самых современных технологий новейшего источника нейтронов»

Ранее президент Украины, как сообщали «Комментарии», отмечал, что в обмен на избавление от высокообогащенного урана республика также получает от США «технологии, которые позволят нашим ученым продолжать свои исследования только уже на низкообогащенном уране».

Lenta.ru




Комментирование закрыто.