Украина приучается жить без экономики Донбасса, — Элла Либанова

Ukrlife.tv

ella-libanova

Заслуженный экономист Украины, академик НАН Украины, директор Института демографии и социальных исследований Элла Либанова дала развернутое интервью о ситуации в Украине глазами социолога и экономиста.

Она рассмотрела демографические изменения в Украине в целом и в связи с конфликтом на Донбассе и аннексией Крыма, проблемы, которые возникнут при реинтеграции оккупированных территорий в состав Украины; охарактеризовала современную трудовую миграцию украинцев и подчеркнула важность развития науки и образования для благополучия страны.  Элла Либанова также прокомментировала курс государства, взятый на приоритетное развитие аграрного сектора экономики.

По мнению Эллы Либановой, этот сектор развивать нужно, но делать на нём исключительный акцент — нет. «Я вообще не верю, что в 21 веке хотя бы одна страна может жить, если её основной отраслью является сельское хозяйство. Это невозможно, как невозможно нормально развиваться, если делать акцент на добывающую промышленность… Страны, которые делают акцент на добывающую промышленность либо на сельское хозяйство… обречены. Есть ли смысл Украине делать такой акцент? Конечно же, нет. Нужно ли ей развивать аграрный сектор? Конечно, да. Имея такие земли, грех ними пренебрегать», — сказала Элла Либанова.

Полное видео этого интереснейшего интервью смотрите ниже




Ответить