Украина придумала новую «схему» вхождения в ТС и начала ее реализовывать

"Хвиля"

Киев предлагает сотрудничество с ТС в формате «3+1». По словам президента Украины Виктора Януковича, возможность вступления Киева в Таможенный союз будет зависеть от результатов работы этого объединения.

Как передает Интерфакс-Украина, глава внешнеполитического ведомства Украины Леонид Кожара во вторник провел в Киеве пресс-конференцию, в которой рассказал о подвижках в вопросе сотрудничества Украины и ТС.

«Я хотел бы сказать, что в этом контексте уже есть определенные подвижки, в частности, с Евразийской экономической комиссией были приняты документы по поводу торгового сотрудничества. Я думаю, что в процессе переговоров Украина сможет найти те модальности, по которым будет углублять сотрудничество с Таможенным союзом», — сказал Кожара.

Также министр добавил, что Украина заинтересована в сотрудничестве с Таможенным союзом по многим секторальным вопросам.

Вместе с тем, по его словам, то, в каком формате Украина и Таможенный союз будут сотрудничать, покажет ведущийся переговорный процесс. «Но динамика этих переговоров положительная, то есть, я думаю, что мы выйдем на тот результат, который удовлетворит интересы всех сторон – и Украины, и Таможенного союза», — сказал глава украинского внешнеполитического ведомства.

Как известно, в конце августа 2012 года министры экономического развития Украины и РФ подписали меморандумы о торговом сотрудничестве и о сотрудничестве в сфере технического регулирования между Украиной и ЕЭК.

Также ранее премьер Николай Азаров заявлял, что Украина хотела бы аккредитовать при комиссии своего постоянного представителя, который бы работал в составе посольства Украины в Российской Федерации.

Напомним, Москва давно приглашает Киев в Таможенный и Евразийский союз, обещая после вступления большие выгоды, в том числе, и внутрироссийские цены на газ.

Напомним, когда Украина заключила сделку с Shell о разделе добычи сланцевого газа, «Газпром» выставил счет на 7 млрд. долларов за недобор газа в 2012 году.

По мнению аналитиков Юрия Романенко и Алексея Комарова, сделка с Shell является важным стратегическим ходом Януковича.




Комментирование закрыто.