Украина превращается в ресурсный придаток Китая, — эксперт

"Хвиля"

 

Китай_1 (9)

В 2000 году украинский экспорт в Китай составлял почти 630 млн. долл., впятеро превышая импорт оттуда. Но в 2010-м китайский экспорт в Украину достиг 4,7 млрд. долл., что в 3,6 раза больше, чем аналогичный украинский показатель (1,3 млрд. долл.). Так что за десятилетие экспорт Китая в Украину вырос почти в 36 раз, тогда как наш в Поднебесную — всего вдвое.

Об этом пишет в своей статье для ZN.UA эксперт Александр Карпец

По данным Карпеца, экспорт Украины в Китай за январь-июль 2011 года составил около 1,1 млрд. долл., из них около 0,9 млрд. приходятся на минеральное сырье и лишь 200 млн. — продукция с большой глубиной переработки. Аналогичный показатель китайской продукции в Украину за это же время составил порядка 3,25 млрд. долл., из них только 10 млн. — минеральное сырье, остальное — это автомобили, а также различное оборудование: сварочный аппарат, электроника, электро- и промышленное оборудование, фото- и бытовая техника, одежда, обувь и продукты питания.

За первые семь месяцев прошлого года отрицательное сальдо внешней торговли Украины с Китаем превысило 2,15 млрд. долл. Это говорит о том, что Украина становится сырьевым донором Поднебесной и, вместе с тем, рынком сбыта китайских товаров с высокой добавленной стоимостью. Кроме того, Украина по дешевке продает Китаю научно-технические наработки военного и других назначений, т.е. становится интеллектуально-сырьевым придатком Китая, считает Карпец. При этом он напоминает о соглашении Украины на создание «украино-китайского института сварки им. Патона», на которое украинцы пошли, поскольку уже сейчас значительная часть патоновцев работают в Китае вахтовым методом.

«Наши технологии в области военной техники, авиации, космонавтики, химии, машиностроения находят применение в Китае, оставаясь ненужными в Украине. Есть данные, что, кроме официального военно-технического сотрудничества, Китай при негласном участии именно украинских фирм и специалистов за короткий промежуток времени наладил производство крылатых ракет авиационного и наземного базирования, ракетного топлива, пускового ракетного оборудования, развернул спутниковые системы наведения ракет и космической разведки», — отмечает А.Карпец.

Китай видит в Украине «ничейную» территорию между Европой и Россией, которые погрязли в своих проблемах, на Украину у них не остается ни сил, ни средств. А отечественная так называемая элита неспособна отвечать на возникающие вызовы — ведь ее интеллекта хватает разве что на схемы по разграблению страны.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.