Украина представляет двойную угрозу для Москвы, — Джордж Фридман

"Хвиля"

Джордж Фридман2

Украина имеет критическое значение для России сразу по нескольким причинам, поэтому о6а будет сражаться за нее ожесточенно и упрямо.

Об этом пишет в своей статье «Стратегическое прогнозирование: объективное измерение разведывательной деятельности» руководитель частного разведывательного агентства Stratfor Джордж Фридман.

Он считает, что свержение Януковича в 2014 году Москва рассматривала этот переворот как спровоцированный американцами. Кроме того, это было серьезным провалом российской разведки. “Россия оказалась неспособной верно оценить события, приведшие к смене режима, предотвратить его, дискредитировать его и организовать восстание на востоке страны. Она осталась с Крымом, где она всегда господствовала и небольшим участком на востоке, за который ей пришлось сражаться”, — отмечает Фридман.

По его мнению, Украина представляет двойную угрозу для Москвы.

Во-первых, произошедшие там события лишили России буферной зоны, что с течением времени может стать чрезвычайно опасным.

Во вторых, они подорвали репутацию ФСБ  как эффективного органа. “Сила ФСБ была основана именно на ее репутации, на чем в свою очередь базировался действующий российский режим. Украина была проблемой сама по себе, но она была и проблемой для режима. Вдобавок к этому, и это необходимо подчеркнуть, ФСБ не смогла опознать императив США, побуждающий их к подрыву региональных гегемоний. США следовали по хорошо известному пути, но Россия оказалась не в состоянии этот путь заблокировать”, — резюмирует Джордж Фридман.

Полный текст этой интереснейшей статьи читайте здесь.




Комментирование закрыто.