Украина предает духовно-нравственные основы, а Янукович перечеркнул «Тараса Бульбу», — стоны из России

"Хвиля"

Тарас Бульба

В России увидели в курсе Януковича предательство духовно нравственных основ цивилизационного дискурса и собственной идентичности.

Об этом завил в интерью «Главкому» руководитель научно-исследовательских программ Черноморско-каспийского центра, специалист Российского института стратегических исследований (РИСИ) Эдуард Попов

«Мы никогда особенно не очаровывались и не строили иллюзий в отношении российского вектора украинской внешней политики – ни при «оранжевом» тандеме, ни в «посторанжевый» период. Хотя, конечно, определенные надежды на смену украинской власти и возлагались. Но пока их воплощение слабое», — утверждает российский аналитик.

Дальше Попову начинают видеться страшные вещи.

«Украина предает не украинско-российские отношения, а духовно нравственные основы цивилизационного дискурса, собственной идентичности. В послании (президента Украины — прим. «Хвилі») идет речь о том, что Украина 1025 лет назад, принимая крещение из рук православной Византийской империи, вступила на путь христианизации и в семью цивилизационных европейских народов. Но при этом ни слова о том, что этот выбор был православным, восточно-европейским, а не западно-европейским», — зорко фиксирует предательские поползновения специалист Российского института стратегических исследований.

По его мнению, это «роспись» в том, что правящая политическая элита Украины ставит знак равенства между православием, которое является верой и религией большинства населения Украины, и западным христианством», — разоблачает он страшное предательство.

«В итоге, Украина, как государственность, возникла именно вокруг православного центра. А ради европейского вектора она отвлекается от православного генезиса своей истории, от своего духовного «Я». Бессмертный роман Николая Гоголя «Тарас Бульба» фактически перечеркнут этим посланием президента», — делает феерический вывод специалист Российского института стратегических исследований (РИСИ) Эдуард Попов

 

[print-me]
Загрузка...


4 комментария

  1. Самое раннее письменное использование слова «православие» на территории Руси фиксируется в «Слове о законе и благодати» (1037—1050 гг.)

    Самое раннее письменное использование слова «православие» на территории Руси фиксируется в «Слове о законе и благодати» (1037—1050 гг.)

    и не произошел отказ от православия — когда староверов (а это именно те кто не отказывался от православия) гонять начали.
    —.
    так что у нас трудно определить какие мы христиане(((

    лично меня устраивает клик птицы гамаюн имхо

  2. По моему мнению, это «роспись» феерического специалиста Попова в незнании истории. Для ленивых википедия пишет:
    «Креще́ние Руси́ — введение в Древнерусском государстве христианства как государственной религии, осуществлённое в конце X века князем Владимиром Святославичем. Источники дают противоречивые указания на точное время крещения[1]. Традиционно, вслед за летописной хронологией, событие принято относить к 988 году[2] и считать началом официальной истории Русской Церкви (некоторые исследователи полагают, что крещение Руси состоялось позже: в 990[1][3][4][5] или 991 году[5]).»
    И дальше про раскол:
    «Раскол христианской церкви в 1054 году, также Великий раскол и Великая схизма — церковный раскол, после которого окончательно произошло разделение Церкви на Римско-католическую церковь на Западе с центром в Риме и Православную — на Востоке с центром в Константинополе».

  3. Меня больше смущают экономические вопросы. Годом раньше, годом позже — это уже не так важно! А вот когда окончательно остановится производство, это точно будет неприятно!

  4. это глупость никакого (предательства )нет и быть не может.как росия относиться к украине на словах хорошо а на деле очень плохо