Украина потребует у России трубу для туркменского газа

"Хвиля"

Во время проведения переговоров по поставкам Туркменского газа, Украина будет настаивать на равном доступе к газотранспортной системе России, что зафиксировано в Соглашении о зоне свободной торговли в рамках СНГ.

Об этом сегодня заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

«Первое, на что мы опираемся, – это зона свободной торговли СНГ, в рамках которой мы имеем равный доступ к ГТС», – сказал он.

Кроме этого он добавил, что создание консорциума или совместного предприятия для организации импорта не рассматривается.

Кроме того, чиновник дал понять, что договариваться необходимо не только с туркменскими, но и с российскими партнерами.

«Мы понимаем, что договариваться с российскими партнерами необходимо, но мы будем настаивать на зоне свободной торговли. Основная позиция – зона свободной торговли и мы, как члены СНГ, имеем равный доступ к ГТС России», – подчеркнул министр.

Напомним, что 13 февраля 2013 года НАК Нафтогаз Украины и компания Туркменгаз подписали меморандум о поставках туркменского газа в Украину. В тот же день Президент Украины Виктор Янукович после переговоров с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым заявил, что Украина заинтересована в возобновлении поставок туркменского газа.

по материалам Українські новини 




Комментирование закрыто.