Украина попросила денег у «Газпрома»

"Хвиля"

«Для обеспечения финансирования закупки природного газа компания объявила конкурс на привлечение кредита на сумму примерно $2 млрд на срок до семи лет», — сообщила пресс-служба «Нафтогаза».

Из другого сообщения, опубликованного на официальном сайте госзакупок, следует, что «Нафтогаз» ведет переговоры об открытии кредитной линии на эту сумму с Газпромбанком, 41,7% акций которого принадлежит «Газпрому».

«Учитывая неудовлетворительное состояние расчетов потребителей за реализованный в этом году газ, возникновение срочной необходимости в накоплении достаточного объема финансовых ресурсов для выполнения обязательств компании перед ОАО “Газпром” по оплате импортированного в Украину природного газа предлагается привлечение кредитных средств у ОАО “Газпромбанк” путем открытия кредитной линии с лимитом задолженности $2 млрд на срок до семи лет», — говорится в объявлении о закупке услуг, сообщают Ведомости.

Как уточняет ИТАР-ТАСС, В конце февраля кабинет министров Украины решил увеличить уставный капитал компании на 6 млрд гривен /750 млн долларов/ до 55,84 млрд гривен /6,98 млрд долларов/. Для выполнения этой задачи правительство страны поручило министерству финансов выпустить облигации внутреннего государственного займа /ОВГЗ/ на сумму 6 млрд гривен /750 млн долларов/ со сроком обращения 10 лет и процентной ставкой дохода не выше 9,5 проц годовых. Кроме того, минфину поручено «внести облигации от имени государства в оплату дополнительных акций «Нафтогаза».

Начиная с 2009 года украинские власти начали активно использовать механизм увеличения уставного капитала «Нафтогаза» и выпуска для этого ОВГЗ с целью привлечения дополнительных средств для покрытия дефицита компании. С того времени за счет неоднократного выпуска и реализации гособлигаций уставный капитал компании увеличивался, достигнув нынешних 49,84 млрд гривен /6,23 млрд долларов/. Дополнительное финансирование является одним из источников расчетов за поставляемый российский газ.




Комментирование закрыто.