Украина получит газовую независимость от РФ не раньше, чем через 5 лет

Хвиля

3006

Около 5-10 лет необходимы Украине, чтобы отказаться от импорта российского газа

Комментируя изданию Главред слова Премьера Николая Азарова, о том, что что в ближайшие несколько лет Украина сможет полностью отказаться от импорта российского газа, глава правления Альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик заявил Главреду, что энергетическая независимость светит Украине не ранее, чем через 5 лет.

“Заявление премьер-министра нереалистично, потому что на протяжении нескольких лет у нас еще «не выстрелят» те проекты, которые могут существенно повлиять на уменьшение употребления российского газа.
Каким образом можно диверсифицировать поставки и добычу энергоносителей? Во-первых, это энергосбережение и энергоэффективность. Все эффекты, которые мы можем ожидать по этим мероприятиям, можно ожидать не раньше пяти лет. Нужно время на имплементацию этих проектов, их окупаемость и существенное снижение потребления природного газа.”, — считает Валерий Боровик.
Он считает невозможным резкий скачок собственной добычи газа за два года, а терминал LNG требует не менее пяти лет на налаживание процесса его работы. Он также комментирует ситуацию с сланцевым газом: “Через два-три года компании только скажут, когда пробурят 15-30 скважин, есть ли тут достаточные объемы, интересные для коммерческой добычи, и сколько это будет стоить. А сейчас все это просто гадание на кофейной гуще”.
Альтернативные и нетрадиционные источники энергии, по словам Боровика, также заработают в разрезе 5-10 лет.




Комментирование закрыто.