Украина получит большой транш МВФ и снизит инфляцию, — прогноз

Хвиля

доллары

Миссия Международного валютного фонда, скорее всего, прибудет в Украину в январе и согласует большой транш для Украины в начале февраля.

Об этом заявил экономист, эксперт по украинскому кризису Андерс Аслунд в своем прогнозе по Украине на 2016 год, который публикует Голос Америки.

Эксперт подчеркивает, что правительству будет не просто угодить МВФ в условиях давления со стороны популистов.

В то же время, считает Аслунд, с монетарной стороны все выглядит многообещающе. Международные резервы выросли с $5 млрд в марте до нынешних $13 млрд, что достаточно для удержания стабильного обменного курса.

«Со следующим траншем МВФ резервы вырастут, поэтому удастся несколько облегчить нынешние драконовские валютные резервы. В 2016 году инфляция будет продолжать падать, а, следовательно, Национальный банк Украины может снизить процентную ставку и постепенно начать новую кредитную экспансию», — отмечает аналитик.

Аслунд обращает внимание на то, что приватизация и управление государственными предприятиями становятся острыми проблемами, потому что государственные предприятия являются основным источником коррупции, преодолеть которую лучше всего через открытые аукционы.

«Стоит начать открытые масштабные аукционы по государственным активам малой стоимости. Управление крупными государственными предприятиями будет улучшаться, а некоторые крупные государственные предприятия, в конце концов, будет продано на открытых аукционах», — отмечает эксперт.




Комментирование закрыто.