Украина показала, что Европа не будет уверенно играть на международном уровне, — Бжезинский

"Хвиля"

Збигнев Бжезинский

Известный американский стратег Збигнев Бжезинский считает, что Европа не может вести активную внешнюю политику в тех драматических условиях в которых оказался мир после аннексии Россией Крыма.

Об этом он сказал в интервью американскому изданию Foreign Policy.

«Что касается Европы, мы увидели в результате того, что произошло в Украине, что мы не можем ожидать от Европы уверенной игры на международном уровне (или даже присоединения к нашим усилиям), когда впервые с 1939 года ей бросило вызов государство, желающее осуществить территориальную экспансию”, — отметил он.

Бжезинский также констатирует, что с другой стороны континтента «Азия немеет от перспектив восходящего Китая, но и за счет увеличения националистических конфликтов между странами-соседями”. “Я даже не говорю о Ближнем Востоке, который находится в смятении, и о Африке, которая, начинает его испытать», — добавляет американский стратег.
«Так что я думаю, что мы видим мир, в котором есть огромная суматоха и фрагментация и неопределенность — не одна угроза на всех, а много разнообразных угроз, направленных почти что на всех», — резюмировал Бжезинский.

Полный текст этого в высшей степени интересного интервью читайте здесь.




Комментирование закрыто.