Украина подключится к европейскому газопроводу в обход России

Хвиля

Газ

Три страны: Украина, Хорватия и Венгрия собираются расширить существующие трубопроводы, создав коридор для транспортировки газа через три страны и подключиться к Трансадриатическому газопроводу (ТАГ) в Южной Европе.

«Новая инфраструктура позволит нам отправлять газ на восточно-европейские рынки», — приводит слова хорватского заместителя министра иностранных дел Йошко Клисовича Росбалт, цитируя Bloomberg. Он также добавил, что премьер-министры стран готовы в ближайшее подписать соответствующий договор.

Как отмечается, коридор позволит диверсифицировать поставки газа, повысив безопасность энергопоставок в регионе и сдерживая зависимость Европы от российского газа, после того, как из-за ценовых разногласий с Украиной несколько лет назад были сорваны поставки в ЕС. В Хорватии коридор будет подключен и к терминалу сжиженного природного газа на острове Крк, и к Трансадриатическому газопроводу на юге страны, рассказал Клисович. Он заявил, что проект может финансироваться за счет средств ЕС и заинтересованных компаний.

Ранее украинский премьер Николай Азаров заявлял российским журналистам о том, что Украина может полностью отказаться от импорта газа из России, если действующий газовый контракт и цена на российское топливо не будут пересмотрены.




2 комментария

  1. Эгрегор Украины курит токсичный кальян

  2. Не могу понять,что происходит между Украиной и Россией,такая животная ненависть друг к другу и не понимания кажется,простых вещей. Это напоминает ссору родственников,когда во вред самим себе делаются поступки,о которых потом становится стыдно. Украинцев нагнули ценами на газ,те волают о снижении а россияне не хотят слышать,при этом твердят о каких-то выгодах в сотрудничества с ними.Бред сивой кобылы. Чего добилась Москва своим упрямством ,хамством и беспардонным отношением не только к руководителям украинского истеблишмента но и к народу Украины.