Украина подала в суд на Европейское энергетическое сообщество

"Хвиля"

Об этом сообщает испанское издание Europa Press.

«Это была просьба министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко», — цитирует Europa Press заявление директора секретариата Энергетического сообщества Славчо Нейкова.

27 февраля 2012 года, Словения вела  переговоры о параметрах South Stream (Южный поток), который будет функционировать в том числе и  через ее территорию. Это привело к конфликту Украины в Европейском энергетическом сообществе (ЕЭС), членами которого является  как Украина так  и Словения.  Украина призывает Словению придерживаться принципов этой организации.

Юрий Бойко привлек внимание Славчо Нейкова с тем, что модернизация газотранспортной системы Украины имеет интересы в ЕС, в то время как South Stream является скорее политическим, чем экономическим проектом. Он напомнил, что это была позиция Европейского комиссара энергетики Гюнтера Эттингера. Украина предложила модернизацию газотранспортной системы в качестве одного из приоритетных проектов для Европы.

Напомню, что в настоящее время Россия строит трубопровод магистральных газопроводов в South Stream, который должен пройти по территории Австрии, Болгарии, Греции, Венгрии, Италии, России, Сербии и Словении. Маршрут транспортировки русский газа в европейские страны через обход транзитных мощностей в Украине, на долю которых приходится 70% поставок газа в Европу.

Вместо того, чтобы судиться с Россией, Бойко решил потягаться со Словенией, так как она еще не является членом ЕС и защитить  ее пока некому, пишет UAINFO.




Комментирование закрыто.