Украина платит соцвыплаты 700 тысячам «липовых» переселенцев, — СМИ

ZN.ua

гривна деньги

Межведомственный штаб и ООН насчитали в Украине переселенцев на 700 тыс. меньше, чем состоит на учете в Минсоцполитики.

Об этом пишет ZN.UA.

«Межведомственный координационный штаб по вопросам соцпомощи переселенцам (куда входят представители МВД, СБУ и ГосЧС), и Минсоцполитики дают кардинально разные цифры о количестве переселенцев. Так, по состоянию на 31 марта 2016-го, по данным Межведомственного штаба, с временно-оккупированной территории и из районов проведения АТО на другие территории Украины переселено 1 млн 27 тыс. 728 человек», — говорится я в сообщении.

При этом 21 марта 2016 года Минсоцполитики уточнил оперативную цифру взятых на учет переселенцев, зафиксировав 1 млн 747 тыс. 457 человек. Разница — более 700 тыс. человек.

Как отметил замглавы ГосЧС Олег Мельчуцкий, который возглавляет Межведомственный штаб, штаб обобщает и публикует оперативную информацию о внутренне-перемещенных лицах, прибывших на подконтрольную Украине территорию и на их обращение были временно размещены региональными штабами в регионах Украины.

Минсоцполитики же, согласно постановлению КМУ «Об учете внутренне перемещенных лиц», ведет Единую информационную базу данных о ВПО, к которой отнесены все ВПО, которые обратились за соответствующей справкой, в том числе и те, кто отказался от временного размещения, и те, кто временно выезжает с территории, неподконтрольной Украине, для получения пенсии и других социальных выплат.

По словам Мельчуцкого, можно сделать вывод, что 700 тыс. переселенцев — это как раз те самые люди, которые, живя на оккупированных территориях, зарегистрированные органами соцзащиты населения как переселенцы, и, соответственно, получают государственные социальные выплаты, включая пенсии.




Комментирование закрыто.