Украина перестала покупать польский газ

Хвиля

газ

Нафтогаз приостановил импорт газа из Польши из-за его дороговизны и отмечает сложности с реверсом газа из Румынии.

Украина приостановила поставки природного газа с территории Польши по контракту, заключенному с немецким газовым трейдером RWE из-за дороговизны топлива, а кроме того, отмечает сложности с открытием поставок газа по реверсной схеме из Румынии, передает УНИАН.
Об этом в интервью журналистам сообщил заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун. Комментируя приостановку поставок газа из Польши, Чупрун отметил: «Цены, вы же посмотрите, там какие. А у нас есть условие: газ должен быть дешевле российского », — сказал Чупрун. Также, говоря о трудностях с реверсом их Румынии, который должен был начаться с октября текущего года, Чупрун сказал, что политики в этом вопросе нет – есть только технологические сложности. «Этот вопрос не зависит только от нас. Если бы зависело только от нас, мы бы его (реверс — УНИАН) открыли еще в январе прошлого года. Сейчас есть технические вопросы, политики здесь нет», — сказал Чупрун.

Как ранее сообщалось, Украина начала покупать газ в странах Евросоюза с ноября 2012 года. До этого правительство высказывало идею заключить контракт на поставки природного газа в объеме 7 млрд куб. м в год через территорию Венгрии и Словакии и сократить его закупку в России до 20 млрд кубометров.

На данный момент реверс газа осуществляется через Венгрию. Вопрос привлечения возможностей Словакии сейчас  находится в процессе обсуждения.




Комментирование закрыто.