Украина переплачивает за срочные поставки российской электроэнергии

Хвиля

электроэнергия

Украина вынужденно вернулась к импорту электроэнергии из России, запросив 600 МВт электроэнергии в рамках режима технической помощи.

Об этом пишет Коммерсант.

В «Системном операторе ЕЭС» (СО, диспетчер единой энергосистемы России) «Ъ» это подтвердили, добавив, что 600 МВт — максимальный объем поставок в режиме техпомощи. Длительность поставок и цену электроэнергии в СО не называют (по данным «Ъ», пока речь может идти о нескольких днях). Источник «Ъ» уточняет, что последний раз экспорт электроэнергии на Украину в таком режиме осуществлялся «около года назад». Украина закупала энергию из-за нехватки угля для ТЭС в прошлом июле. В «Интер РАО» (оператор экспорта-импорта электроэнергии в РФ) от комментариев отказались.

Энергосистемы России и Украины синхронизированы, в результате чего постоянно идут балансирующие межграничные перетоки. Но значительные объемы экспорта-импорта шли только в 2015 году. После присоединения к РФ энергодефицитного Крыма поставки на полуостров с Украины стали де-факто межстрановыми. Кроме того, из-за конфликта в Донбассе Украина столкнулась с нехваткой угля и вынуждена была импортировать электроэнергию из РФ (до 1,5 ГВт). К концу 2015 года страна достигла энергобаланса: поставки донецкого угля наладились, а после спада экономики снизился спрос на электроэнергию.

Это позволило Киеву прекратить импорт из России и не реагировать на энергоблокаду Крыма, предпринятую крымско-татарскими радикалами в ноябре прошлого года. В итоге на 2016 год экспортный контракт с Украиной продлен не был.

Но в пятницу «Укрэнерго» заявило о резком скачке энергопотребления в стране из-за жары, роста использования кондиционеров и полива сельскохозяйственных угодий. Пик потребления 22-23 июня достигал 17,5 ГВт, тогда как днем ранее — 17,1 ГВт, а 20 июня — лишь 16 ГВт. Оперативно нарастить выработку в энергосистеме, видимо, не удается: «Укрэнерго» ссылается на вывод в ремонт нескольких блоков АЭС (3 ГВт, еще 1 ГВт выведен в пятницу) и ТЭС (свыше 1,5 ГВт) и остановку около 3,2 ГВт угольной генерации из-за отсутствия антрацита. В Минэнерго Украины оценивали годовые объемы поставок угля из Донбасса в 4 млн тонн, но с 1 июня вывоз топлива из ДНР и ЛНР прекратился. При этом Киев продолжал экспорт энергии в Польшу (около 580 МВт в пятницу), но он в основном идет с угольной Бурштынской ТЭС, не синхронизированной с остальной энергосистемой Украины.

Как долго Украина будет продолжать энергоимпорт в режиме техпомощи, не сообщается, но, по данным источников «Ъ», Киеву это обходится достаточно дорого: цена примерно на треть выше, чем по коммерческому контракту. Прошлым летом источники «Ъ» оценивали цену аварийных поставок в $0,07-0,08 за 1 кВт ч. Тогда в итоге Украина предпочла вернуться к импорту по коммерческому контракту с «Интер РАО» (холдинг за год экспортировал на Украину 2,46 млн кВт ч на 5,6 млрд руб.), но сейчас такой возможности у Киева нет.




Комментирование закрыто.