Украина переплачивает за газ существено меньше, чем «подарено» олигархам

"Хвиля"

По ее словам, в таких условиях бюджет государства расходуется не на развитие, а на финансирование существенно увеличенных субсидий по уплате газа и коммунальных услуг. «Сегодня вместо развития современной Украины и финансирования крайне важных социальных программ мы вынуждены, по сути, перенаправлять соответствующие налоги на нужды Российской Федерации», — сказала секретарь Совбеза.

По словам Богатыревой, на данный момент «прямой убыток нашего государства составляет до $ 5 млрд в год» (т.е. порядка 40 млрд грн).

К этому стоит вспомнить, что в начале июня 2011 года президентом Януковичем был представлен и принят Радой закон о списании с предприятий ТЭК более 24 миллиардов гривен задолженности за газ в 1997-2010 годах. Как помним, речь идет о списании долгов за природный газ теплоснабжающих предприятий, газоснабжающих предприятий (облгазов), предприятий Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украина» и ее дочерних предприятий. Также списываются долги компании «Газ Украины» перед «Нафтогазом» в пределах сумм, списанных теплоснабжающим предприятиям и облгазам, а также задолженности предприятий ТЭК по пеням и штрафам, начисленным им на долги за газ, потребленный ими с 1 января 1997 по 1 января 2011 года.

Сумма на выходе — десятки млрд грн, при этом народный депутат Анатолий Гриценко утверждает, что реальная сумма — около 52 млрд грн.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.