Украина падет следующей после Кипра, — Financial Times

Кроме рекордных снегопадов и мартовского холода в Киеве, Украина уже переживает экономический спад, в отличие от слабенького роста в 2012 году.

Об этом пишет авторитетная лондонская газета Financial Times.

С точки зрения авторов газеты, это увеличивает неотложность поиска Украиной внешнеэкономической поддержки, если не со стороны России, то от Международного валютного фонда, делегация которого прибыла в Киев в среду. Спад не предвещает ничего доброго властям Украины. Страна должна всеми силами стараться покрыть в 2013 году внешний долг величиной почти 10 миллиардов долларов США.

В связи с вялым продвижением газовых переговоров с Россией и страхами распространения финансовой инфекции с Кипра, Киеву, утверждает британский обозреватель Роман Олеарчик, придется поднапрячься чтобы согласовать с МВФ предоставление 15-миллиардного кредита. А известный аналитик из Лондона Тимоти Эш не исключает, что следующими рвущимися звеньями в финансовой цепочке европейского кризиса после Кипра могут стать Словения, Мальта и, возможно, Украина.

Эш считает, что Украина имеет проблемы с кредитами своих граждан, неуверенностью некоторых украинских олигархов в своем будущем, что может быть усилено проблемами с наличностью, которые появятся из-за событий на Кипре. Эш также считает, что именно макроэкономические условия в Украине, неурядицы в политической жизни, нарастание недоверия населения и рост системных рисков заставят украинскую власть хорошо подумать, как поскорее получить любую финансовую помощь, от русских ли, или от МВФ.

Эксперты сегодня внимательно следят за тем, согласился ли уже Киев наконец с условиями МВФ об отмене слишком дорогих и неэффективных субсидий для населения по компенсации цен на добытый внутри страны газ.

По материалам Радіо Свобода

 




Комментирование закрыто.