Украина откажется от антрацита до конца 2019 года, — Насалик

Хвиля

уголь

Украина до конца 2019 откажется от угля антрацитовой группы, заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

Об этом он сказал во время встречи с экспертами реформы Энергетического сектора РПР, сообщает пресс-служба Кабмина.

«Минэнергоугля имеет четкий график перевода энергоблоков на газовую группу угля и контролирует его соблюдение, что позволит до конца 2018 заместить порядка 6 млн тонн антрацита, а до конца 2019 отказаться от угля антрацитовой группы», — заявил Насалик.

Говоря о нынешних мероприятиях с целью перевода котлоагрегатов из антрацитового на газовый уголь, министр отметил, что, в частности, для замещения дефицитного антрацитового угля с 2016 года реализуется пилотный проект перевода энергоблоков № 2 и № 5 Змиевской ТЭС ПАО «Центрэнерго» на газовую группу угля.

В мае текущего года энергоблок № 2 включен в сеть для выполнения пусконаладочных работ, реконструкция энергоблока № 5 продолжается.

«Наша задача — не диверсифицировать поставки антрацита, а осуществить его замещение», — отметил Насалик.

Министр также заявил о необходимости увеличения использования собственной сырьевой базы. По его словам, амбициозные цели по увеличению собственной добычи на 10 млн тонн позволят полностью отказаться от импорта и обеспечить тепловую генерацию отечественным углем.

«Реальный сектор, который может обеспечить дополнительный объем добычи угля — это государственные шахты», — заявил Насалик.




Комментирование закрыто.