Украина отказалась отдавать России первый самолет Ан-70

"Хвиля"

Министерство обороны Украины в одностороннем порядке пересмотрело соглашение с российскими партнерами и на данный момент не готово передать российским ВВС построенный самолет Ан-70.

Как передает УНИАН, об этом сказал министр обороны Украины Павел Лебедев украинским журналистам в Брюсселе.

«Мы заинтересованы в завершении строительства этого типа самолета, который отвечает всем современным требованиям, поэтому он будет достроен и будет принят на вооружение Министерством обороны», — подчеркнул министр, отметив при этом, что речь о передаче российской стороне самолета Ан-70 не идет.

Министр добавил, что существующее соглашение между Украиной и Россией о совместном производстве Ан-70 пока не полностью выполняется российской стороной. Как известно, Ан-70 принадлежит к новому поколению средних военно-транспортных самолетов короткого взлета и посадки. В сентябре 2012 года была утверждена схема кооперации ГК «Антонов» (Киев) и ОАО «Казанское авиационное объединение им. Горбунова» (КАПО) по производству самолетов Ан-70.

При этом российские СМИ со ссылкой на командующего Военно-транспортной авиации генерал-майора Владимира Венедиктова сообщили, что первые самолеты российско-украинского производства Ан-70 поступят в ВТА России с 2016 года. Кроме того он отметил, что всего до 2020 года ВВС получат 17 подобных самолетов. Стоимость одного Ан-70 составляет 67 млн. долл.

На данный момент Ан-70 находится на заводском аэродроме Антонова в Святошино, где его окрашивают в серый цвет.




2 комментария

  1. Пролетела Россия,раз еуропа глаз на него положила,-козлу понятно!

  2. 20 лет тому назад присутствовал на показательном полете АН-70 на АНТК им. Антонова. Вид и впечатления были прекрасные. Загнутые двойные лопасти вентиляторов вызывали интерес и разговоры о новизне идей, заложенных в конструкцию самолета, вселяли оптимизм и гордость за нашу передовую науку и самолетостроителей. Но, увы, время шло, а дело перешло в говорильню. И вот новые сообщения вселяют новую надежду на то, что дело ожило и пойдет с ускорением.