Россия требует прописать особый статус Донбасса в Конституции

РИА Новости

Сергей Лавров

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о том, что Украина обязана включить в проект реформы Конституции развернутые положения об особом статусе Донбасса.

Об этом он сказал, выступая перед студентами МГИМО (У) МИД России, передает РИА Новости.

«Остальные пункты этих переходных положений через несколько лет просто должны перестать действовать. Наверное, такая же судьба уготована этому полунамеку, не очень прозрачному и понятному, на то, что обещается этим территориям. А вместо обещаний, таких размытых и туманных, обязаны киевские власти включить развернутые положения о самоуправлении, об особом статусе этих районов Донбасса», — заявил Лавров.

Министр обратил внимание, что в Минских соглашениях записано, что поправки в Конституцию Украины «в части, касающейся Донбасса, должны быть согласованы с руководителями этих территорий и должны включать конкретные элементы децентрализации», которые, как подчеркнул Лавров, в феврале в Минске лично формулировали канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд.

«Это и русский язык, это и особые экономические возможности для этих регионов, это их участие в назначении прокуроров для своих территорий, это их право создавать Народную милицию и многое другое. В минском документе сказано, что это все должно быть записано в Конституцию по согласованию с Донецком и Луганском», — отметил Лавров.




Комментирование закрыто.