Украина обойдется без российского газа с «божьей помощью», — Ставицкий

Хвиля

Изображение: lenta-ua.net

Как заявил журналистам министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, Украина способна обойтись без российского газа до начала будущего года и что это не помешает транзиту в Европу.

О том, что Киев планирует прекратить закупки у «Газпрома», Ставицкий сообщил в среду

«Мы так считаем, что мы можем до конца года вообще не закупать российский газ», — заявил министр. Как заявил Ставицкий, сейчас специалисты проводят окончательные подсчеты. Министр также добавил, что Украина может сократить потребление топлива на 45% из-за теплой погоды.

«Благодаря Богу, у нас теплая погода, и необходимость газа для населения почти на 45% от того объема, который планировался «Нафтогазом». Мы считаем, что можем до конца года вообще не закупать российский газ», — рассказал Ставицкий украинским СМИ.

По информации министра, Украина имеет достаточное количество газа в подземных хранилищах (ПХГ), и поэтому нет необходимости закупать газ в РФ. Украина может начать закупку, когда возникнет такая необходимость, добавил Ставицкий.

Также он сообщил, что Кабинет министров отменил решение об обязательной закачке в подземные хранилища газа (ПХГ) 50% газа, добытого украинскими газодобывающими компаниями в период с 1 июля по 15 октября.

Эдуард Ставицкий также сказал, что украинские власти договорились с Газпромом об оплате газа, закупленного в октябре. Об условиях оплаты министр не рассказал.

Ставицкий также сообщил, что приостановка закупки газа Национальной акционерной компанией «Нафтогаз Украины» у российского монополиста «Газпрома» никак не скажется на транзите российского газа в Европу через территорию Украины.

«Абсолютно никак не скажется. Мы себя абсолютно комфортно чувствуем…», — заявил Ставицкий.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о большой задолженности «Нафтогаза Украины» перед российской компанией и пригрозил, что в будущем Киев могут перевести на систему авансовой оплаты топлива. «Думаю, необходимо в ближайшее время рассмотреть вопрос о предоплате, авансовых платежах, как это и предусмотрено в контракте» — сказал Миллер.

Объем задолженности украинской компании перед Москвой на конец октября составлял $882 миллиона. В «Нафтогазе» это объяснили ростом задолженности украинских потребителей перед компанией, а также тем, что власти страны не перечислили «Нафтогазу» 10,7 млрд гривен (42 млрд руб.) компенсации за разницу между покупной и отпускной ценой топлива.

Согласно информации «Нафтогаза», бюджет и потребители должны компании в общей сложности около $3,5 млрд.

«Нафтогаз» приступил к оплате долгов в начале этого месяца. По данным на 7 ноября, компания погасила 20% долга за август, сократив общую сумму задолженности до $700 миллионов.

А в понедельник в Министерстве энергетики России сообщили, что «Нафтогаз» в конце прошлой недели перестал закупать российское топливо. В октябре Киев получил 3,2 млрд кубометров газа — в среднем по 104 млн кубометров в сутки. Начиная с ноября закупки упали вдвое, 6 и 7 ноября исчислялись уже однозначными величинами (примерно по 9 млн кубометров в сутки), а с 8 ноября импорт прекратился полностью.


2 комментария

  1. Вот чт значит иметь свой «кусочек» в сделке с Shell… Отдельный человек чувствует себя уверенно.

    • Кстати, не названа окончательная цена «божьей помощи» )