Украина обойдется без кредитов МВФ, — экономисты

IMF_140990a-1024x661Наше государство сможет привлекать внешние займы даже в случае не продолжения сотрудничества с МВФ.

Так считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«Несмотря на дешевизну ресурса, который могут получить иностранцы от своих банков, это все равно какая-то стоимость. И просто держать ресурсы многомиллиардными массами можно, но дорого», — пояснил эксперт.

Как добавил ведущий экономист блока «Финансовые рынка» «Креди Агриколь Банка» Александр Печерицин, достаточно высокий уровень доходности украинских еврооблигаций и средний уровень долга по сравнению с обязательствами стран с аналогичным рейтингом позволяет Украине достаточно успешно привлекать иностранную валюту не только на внутреннем рынке, но и внешнем.

«На начало мая Украина привлекла ресурсы для выплаты более трети всего (запланированного, — ред.) объема в год. Причем наибольшая часть выплат по долгу с начала года предусматривалась для МВФ и была осуществлена за счет привлечения ресурсов по долговым рынкам. Поэтому, проблем выплат по госдолга не стоит остро в текущем году», — отметил эксперт.

В свою очередь руководитель аналитического департамента инвестиционной компании Concorde Capital Александр Паращий также указывает на то, что при наличии альтернативного источника валютных заимствований (благодаря политике количественного смягчения в США) украинского правительства не интересно выполнять требования МВФ (повышение тарифов и ослабление валюты).

«Мы не ожидаем реальной договоренности с МВФ до тех пор, пока украинское правительство не столкнется с проблемами при размещении евробондов», — отметил аналитик.

ИСТОЧНИК: Контракты

 

 




Комментирование закрыто.