Украина объединит пространство от Лиссабона до Владивостока, — Кожара

"Хвиля"

Кожара

Подписание Соглашения об ассоциации на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе 29-29 ноября принесет выгоды и Украине, и Европейскому союзу.

Такое заявление сделал министр иностранных дел Леонид Кожара на 10-й ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии (YES), которую проводит фонд Виктор Пинчука.

Кожара считает, что “Украина — не только бенефициар Соглашения», но и может “внести значительный вклад в развитие современной сильной Европы».

Дальше глава МИД Украины привел стандартный набор аргументов, что наша страна богата высококвалифицированными кадрами, ресурсами и имеет разветвленную транспортную сеть.

Геополитическое положение делает Украину важным фактором мира и стабильности в Восточной Европе и Евразии, утверждает он.

Кожара уверен, что ассоциация позволит Украине вместе с другими странами Восточного партнерства отроет новые возможности для всей Евразии. «Украина, вместе с другими странами Восточного партнерства, может стать объединяющим звеном в создании зоны свободной торговли на пространстве от Лиссабона до Владивостока», — отметил руководитель украинского МИДа.

Он также уверен, что с помощью ассоциации с Украиной Европейский союз получит необходимый опыт, который будет расширен на другие страны Восточного партнерства.

«Вместе мы действительно сильнее и это хорошо было бы понять это тем, кто до сих пор ставит под сомнение значимость Вильнюсского саммита», — резюмировал Леонид Кожара.

Напомним, что вчера там же в Ялте советник президента России Сергей Глазьев заявил, что Ассоциация Украины с ЕС обойдется Европе в не менее 35 млрд долл, необходимых для предотвращения дефолта Украины.

Глазьев также добавил, что «Соглашение об Ассоциации с ЕС и Зоне свободной торговли является для Украины неравноправным, потому что Украина только выполняет директивы ЕС, в то время как в Таможенном Союзе все решается на уровне консенсуса», — сказал Глазьев. По его словам, «соглашение с ЕС нельзя назвать взаимовыгодным, потому что по многим позициям Европа оставляет квотирование для украинской продукции, которая является наиболее конкурентоспособной».

Экс-председатель Госкомимущества России Альфред Кох утверждает, что подобные страшилки связаны с тем, что Кремль осознает, что Украина потеряна навсегда.

«Наша власть так пугает хохлов экономической катастрофой при подписании договора об ассоциации с Европой, что как-то стало совсем ясно, что никакой катастрофы не будет. Наши, конечно, из штанов будут выпрыгивать, чтобы ее им устроить. И даже себе во вред будут рвать экономические связи и отгораживаться таможенными барьерами. Но, ничего не проканает…— красноречиво констатирует он.

 




6 комментариев

  1. Чувака понесло , напоминает сюжет про нью-васюки в фильме двенадцать стульев

  2. Украина бы своё личное пространство до ума довела… Зачем расширять негатив по материку? Уровень отстаёт от уровня 1990года

  3. Особенно, когда на Востоке с нами уже общаться никто не хочет!

  4. «…глава МИД Украины привел стандартный набор аргументов, что наша страна богата высококвалифицированными кадрами…»

    Это какими такими кадрами мы богаты? Юристами, управленцами, психологами, фотографами, блоггерами??? Этих — да, у нас богато. Можно и поделиться даже.
    А нормального станочника или инженера-проектировщика днем с огнем не найдешь! Даже пенсионного возраста((((((

  5. С каждым днем становятся все тупее.Теперь без Украины никуда.Вся Евразия будет зависеть от решений депутатов верховной рады.

  6. МЕНЯ ЭТИ ЛЮДИ ПУГАЮТ..за 20 лет превратили страну в дикое полое а амбиций как у сельского конюха женившегося на богатой вдове