Украина нужно делать Приднестровье своим протекторатом, — эксперт

"Хвиля"

Румыния и Молдова

Резкое сближение Молдовы и Румынии создает новые региональные угрозы для Украины. Поэтому Киеву нужно принципиально пересмотреть свою позицию в отношении Приднестровья.

Об этом пишет в статье «Приднестровье: угроза и шанс для Украины» директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко.

«Украина должна сделать все, чтобы увести ПМР под себя. Это наша подушка безопасности против Румынии. Потеряем Молдову и ПМР, потом будем иметь проблемы с Буковиной и Одесской областью. Почему? Потому что на следующем шаге Румыния будет пытаться получить под контроль устье Дуная», — отметил он

По его мнению, «как показывают телодвижения Бухареста вокруг нашего канала в устье Дуная, Румыния будет делать все, чтобы выжить нас из дельты, поскольку это дает ей дополнительный экономический и геополитический ресурс».

В качестве примера такой успешной реализации внешнеполитической стратегии он приводит пример с потерей шельфа у острова Змеиный.

Сегодня У»краина же даже не создает видимости системной работы. Мы просто плывем по течению под воздействием более мощных акторов — России, ЕС, США, которые активно формируют свои позиции в регионе», — пишет Романенко.

Он считает, что если Украина предложит такой вариант интеграции и начнет его систематично продвигать, то ПМР наверняка пойдет на него. В Приднестровье немало субъектов его поддерживающих.

Во-вторых, как отмечает аналитик, «у нас есть кнут в форме контроля границы». «Любая серьезная блокада ПМР быстро приведет к ее концу. Но нам это не нужно. Там живут наши люди, потому нужно использовать мягкую силу», — добавляет он.

«Потому, я бы организовал референдум и ввел бы ПМР в состав Украины. Это изменило бы внутреннюю структуру нашего государство и привело бы к появлению полноценной Федерации. Это можно было бы разыграть во внутриполитическом контексте Украины, чтобы уравновесить ситуацию с Крымом, западом Украины», — указывает он.

По его мнению, субъектная позиция Украины наверняка натолкнется на сопротивление внешних игроков.

В этом случае, Украина может разыграть схему, как Китай с Гонконгом. «ПМР сделали бы евразийским офшором и через него начали бы крутить капитал, который сегодня мечется в поисках тихой гавани под ударами англо-саксов», — пишет Юрий Романенко.

При этом, аналитик уверен, что Украина не должна уступать свои интересы и в Молдове.

« Это тоже важный буфер, судьба которого далеко не предрешена. В Молдове нужно играть с национальными меньшинствами и лояльными партиями. Уверен, что спустя какое то время можно было бы поставить свой режим при системной политике. Дальше, если бы ПМР накачать деньгами как офшорку, то можно было через экономические инструменты крепче присоединить и Молдову. В принципе такая более активная региональная политика должна была бы преследовать далеко идущие цели Киева», — резюмировал он.

Полный текст статьи можно прочесть здесь.




Комментирование закрыто.