Украина нужна России, чтобы создать стратегическую ось с Китаем и Германией, — Романенко

"Хвиля"

Путин 2

Стратегической целью России является создание континентального союза Германия-Россия-Китай, который будет противовесом США.

Об этом в интервью заявил директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко.

По его мнению, Украина Москве нужна для того, чтобы закрепить за распределение сфер влияния в Восточной Европе через устойчивые отношения с Германией, чтобы потом этот альянс «продать» Пекину. В этом была суть попытки России вовлечь Германию в игру в Украине, которая провалилась в течение 2014 года.

В то же время, китайцы очень прагматично и смотрят на вещи с точки зрения долгосрочных интересов. «В долгосрочной перспективе им (ось Берлин-Москва-Пекин — ред) была бы выгодной. Однако, в кратко- или среднесрочной реализация такой стратегии на создание континентального союза непременно подвергнется противодействию США, которые через контроль мировых морских коммуникаций, финансовую систему способны без большого риска для себя обвалить экономику КНР», — отмечает Романенко.

Поэтому Поднебесная заняла выжидательную позицию. Китай старается оттянуть конфликты, которые назрели у них с США на максимальную долгую перспективу.

Америка со своей стороны понимает: если оставить все как есть, то Китай рано или поздно станет неуязвимым. Потому что время играет на Китай и против Штатов. Поэтому последние начинают противодействовать такому сценарию.

«США заинтересованы в турболентности в Евразии, поскольку она ухудшит позиции главных конкурентов — КНР, РФ и ЕС. Стратегически задачи США выглядит так: усилить зависимость ЕС от США и скрепить ее зоной свободной трансатлантической торговли: ослабить максимально Россию, чтобы дальше слабость Кремля конвертировать в сильные позиции в отношении Китая; договориться с Китаем относительно дальнейшего мировой системы, или, если это невозможно, то ограничить его модернизацию через контроль доступа к мировым рынкам, втягивая КНР в конфликты на периферии, которые будут его ослаблять», — резюмировал Юрий Романенко.

Полный текст этого интервью можно почитать здесь.




Комментирование закрыто.