Украина никогда не согласится с оккупацией Крыма, — Порошенко

Хвиля

петр порошенко2121

Украина никогда не согласится с оккупацией Автономной Республики Крым и будет бороться за права крымских татар и разрабатывать программу развития национальной автономии крымских татар.

Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко на вечере-реквиеме по случаю Дня борьбы за права крымскотатарского народа и 71-й годовщины депортации, который Глава государства посетил вместе с супругой Мариной, передает пресс-служба Президента.

«Украина никогда не согласится с оккупацией Крыма и никогда не отдаст на растерзание один из коренных народов нашей общей Родины. Будем бороться за права крымскотатарского народа, его национальные и политические свободы. Крым – это не военная база, не «гордость русских моряков», а неотъемлемая часть Украины. Это – уникальный регион, жемчужина мировой цивилизации, колыбель крымских татар. Это – законная, признанная в мире их Родина», –отметил Петр Порошенко.

По словам Президента, склоняя свои головы перед памятью жертв депортации, мы должны обдумать и переосмыслить события прошлого с учетом нашего нового опыта. «Нам надо честно оценить наши ошибки. Так, украинское государство немало сделало для возвращения и обустройства крымскотатарского народа на родной земле. Сделано много, но не все», – сказал Глава государства и отметил, что надо подумать о будущем, когда оккупированный полуостров вернется в лоно Украины. «Следует выработать «дорожную карту» развития национальной автономии крымских татар, которая на самом деле была нужна еще в начале 90-х. Возможно, это бы сделало невозможным события прошлого года», – сказал Петр Порошенко.

Президент вспомнил выдающихся личностей, которые боролись и борются за права крымскотатарского народа. Среди них Айше Сеит-Муратова, украинский генерал Петр Григоренко, Муса Мамут, который в знак протеста против невозможности вернуться в Крым сжег себя в 1978 году, а также лидер крымских татар Мустафа Джемилев. «Я горжусь мужеством сыновей и дочерей крымскотатарского народа, которые во все времена, иногда в нечеловеческих условиях сохраняли национальную идентичность и верность традициям предков. Я выражаю глубокое уважение тем крымским татарам, которые и сегодня не покорились агрессору и борются за наш общий дом, за наше общее европейское будущее», – подчеркнул Президент.

Президент напомнил, что на прошлой неделе подписал законы о декоммунизации. Он отметил, что основным мотивом для него стало то, что коммунистический режим стремился поставить на колени, сломать, держать в страхе и повиновении все народы, входившие в состав Советского Союза.

Петр Порошенко с болью констатировал, что в феврале 2014 года в результате оккупации полуострова крымские татары снова оказались перед серьезной угрозой уничтожения своего национального очага, новых репрессий и лишения коренного народа фундаментальных политических свобод и гражданских прав. «В прошлом году Украине и всему миру напомнили, что появилась сила, которая желает реанимировать советскую империю зла, реабилитировать Сталина, переписать историю», – отметил Президент.

Глава государства подчеркнул, что, несмотря на все испытания, крымские татары доказали – непобедимым является народ, который борется за правду и справедливость, право жить на собственной земле, говорить на своем языке. «Убежден – вместе мы обязательно победим. Наши флаги развеваются и будут развеваться вместе: сине-желтый украинский и голубой, с золотой тамгой, – крымскотатарский», – заявил Петр Порошенко.

Напомним, сегодня МИД Турции заявил, что страна никогда не признает аннексию Крыма.

 




Комментирование закрыто.